膽固醇|營養師:心血管病元兇非膽固醇 限制攝取飽和脂肪更重要【附食物建議】

文章日期:2021年11月13日

美國衛生及公共服務部和美國農業部,於2015年12月發表為國民制訂的膳食指引(Dietary Guidelines for Americans),取消膳食膽固醇的攝取上限。澳洲註冊營養師潘卓琳(啊家)接受明報OL網Hot Pick記者訪問時表示,限制攝取飽和脂肪和反式脂肪對防止心血管疾病更為重要。

膽固醇是什麼?

.脂肪物質

.體內細胞中的其中一個主要結構物質

.肝臟會製造身體所需要的大部分膽固醇,毋須特意在飲食中攝取

.身體需要膽固醇製造荷爾蒙和維他命D

潘卓琳解釋,吃得多高膽固醇食物,並不會特別影響血液的膽固醇,惟由於不少高膽固醇食物本身含有很多飽和脂肪,而飽和脂肪會令血液裏面膽固醇水平增高,變相提高血管硬化及患上冠心病的風險,因此若要預防心血管疾病,控制飽和脂肪及反式脂肪攝取量更為重要。

含飽和脂肪食物:

.各種肉類及其提煉的脂肪:例如牛油、豬油、豬皮、雞皮

.全脂奶類食品:全脂牛奶、忌廉、雪糕

.椰子油、椰汁、棕櫚油

含反式脂肪食物:

.油炸食品、西餅、酥餅、中式餅、餅乾

.硬身植物牛油、起酥油

潘卓琳建議,含膽固醇的食物如內臟和甲殼類海鮮,其飽和脂肪和反式脂肪也較低,故可作為健康及均衡飲食中一部分。另外,每周吃最多6隻雞蛋,不會增加患心臟病風險;無論如何,須謹記均衡和適量飲食。

膽固醇含量高的健康食物:

.雞蛋

.魷魚、蝦、蠔、甲殼類海鮮

.沙甸魚

.乳酪、芝士

.肝臟

大閘蟹 相關報道:

為大閘蟹「平反」 營養師:高蛋白低脂含豐富鈣 每次吃一至兩隻

大閘蟹食蟹揀蟹4注意 食安中心提醒買大閘蟹須認「證」【附大閘蟹售賣許可證商戶名單連結】

食大閘蟹須知:不宜配啤酒、一隻起兩隻止、煮前要擦蟹身【附連結】