紅葉|5種本地紅葉一覽 葉子為何會轉紅?【附觀賞地點】

文章日期:2021年11月13日

紅葉季節又到,元朗大棠開始有小量紅葉。明報電子平台組整理漁農自然護理署(漁護署)介紹有關香港可見的5種紅葉種類,以及紅葉的成因。短片:大棠楓香林初見紅葉

香港5種紅葉

1.楓香(Liquidambar formosana)(圖一)

觀賞地點:大棠楓香林、大埔滘自然護理區、城門郊野公園及西貢獅子會自然教育中心

楓香屬金縷梅科植物,為落葉喬木,可達30米高。楓香樹皮呈灰褐色,葉片為寬卵形,基部圓形,先端尾狀漸尖,邊緣有鋸齒,背面乾時通常呈灰白色,披短柔毛或無毛。一般於秋季時會轉紅或黃色。

2.嶺南槭(Acer tutcheri)(圖二)

觀賞地點:太平山、馬鞍山、大東山及一些海拔較高的位置都有紀錄。

嶺南槭(粵音:戚)被列入《香港稀有及珍貴植物》,屬槭樹科,為落葉喬木,高達15米。嶺南槭樹皮是褐色或深褐色,葉片呈闊卵形,基部圓形或近截形。秋季時會轉紅。

3.烏桕(Sapium sebiferum)(圖三)

觀賞地點:本港各個郊野公園

烏桕(粵音:舅)屬大戟科,為落葉喬木,高達15米,具乳狀汁液,全株無毛。烏桕樹皮為灰黑色,具縱裂紋。冬季落葉前轉為黃色或紅色。

4.山烏桕(Sapium discolor)(圖四)

觀賞地點:本港各個郊野公園

山烏桕屬大戟科,為半落葉喬木,高達12米,全株無毛。山烏桕樹皮灰色光滑,葉呈橢圓形或長卵形,基部短狹或呈楔形,頂端鈍或短、漸尖。山烏桕樹葉於冬季時會轉為紅色,不完全脫落。

5.木蠟樹(又稱野漆樹,Rhus succedanea)(圖五)

觀賞地點:本港各個郊野公園

木蠟樹屬漆樹科,為落葉灌木或小喬木,高達12米,全株無毛。木蠟樹葉為奇數羽狀複葉,常集生於小枝頂端。木蠟樹葉一般於冬季落葉前轉為紅色,顏色鮮艷,惟切勿觸摸,否則可能會致皮膚敏感。

知多啲:葉子為何轉紅色?

葉的細胞含葉綠素外,亦含呈黃色的胡蘿蔔素及紅色的花色素苷。秋天乾燥、氣溫下降,加上強光照射下,葉綠素會加速分解,有助葉細胞製造花色素苷,胡蘿蔔素則不受影響。隨着葉片的葉綠素分解,部分樹木的樹葉在秋季時便會轉為黃色及紅色。

其他好去處:

西九文化區一日Chill遊【短片】

香港8大海濱好去處

動植物公園150周年 引入水獺、黑冕鶴每日開「餵食show」

貓插畫展覽《All About Catsssss》@海港城 46幅超萌肥貓作品、「看貓寫故事」贏獎品

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm