營養師健康食譜|蘑菇焗雞【短片】

文章日期:2021年11月13日

雞腿肉不一定高脂肪?11月14日是世界糖尿病日,衛生署衛生防護中心facebook發帖,分享蘑菇焗雞健康食譜。衛生署提醒市民肥胖會增加患上糖尿病的風險,建議平日要避免吃高脂食物,煮食時宜去皮去脂(如肥膏部分)。食譜中使用的雞腿在焗前先去掉肥膏,焗熟後再去除雞皮,減低食雞腿攝入的脂肪含量。

蘑菇焗雞(4人分量)

材料:

雞腿   2隻(約320克)

新鮮蘑菇 10個(中)

蒜蓉   1湯匙

芫茜   2湯匙(切碎)

白酒   1杯(240毫升)

植物油  1/8茶匙(植物油如花生油、芥花籽油、粟米油等)

醃料:

鹽    半茶匙

生粉   1茶匙

白胡椒粉 少許

製法:

1. 雞腿洗淨,去除肥膏,加入醃料拌勻,醃約30分鐘,備用。

2. 預設焗爐溫度至攝氏200度。

3. 蘑菇洗淨切片,與蒜蓉鋪於焗盤,加入白酒,放上雞腿,掃少許油。焗盤放入焗爐,焗至雞腿轉金黃色。(注意焗盤要保持有汁液,如有需要,可加水或白酒。)

4. 取出焗盤,將雞腿反轉浸於汁液中,把焗盤放回焗爐,焗至雞腿完全熟透。最後灑上芫荽多焗1分鐘。

5. 取出焗盤,隔去油分,將雞腿去皮及去骨後斬件上碟,把蘑菇汁液淋於雞腿上。

食譜來源:衛生署營養師

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm