黑木耳|黑木耳高纖通血管 飯後配橙、奇異果助吸鐵質【附處理黑木耳貼士】

文章日期:2021年11月19日

黑木耳有何好處?宜配搭什麼食物?適合什麼人食用?哪些人應慎吃黑木耳?營養師為大家介紹:

‧高纖

黑木耳含豐富膳食纖維。黑木耳的水溶性纖維可與膽鹽結合並排出體外,有助降低膽固醇,控制血糖,幫助預防心血管疾病,非水溶性纖維則可加速腸道蠕動,幫助排便,預防便秘。

‧通血管

黑木耳具有「血管清道夫」的稱號,含抗凝血物質,可預防膽固醇在血管中沉積,幫助通血管,預防血管硬化問題。

‧高鐵質

黑木耳含豐富的植物性鐵質,適合素食者從中攝取鐵質,有助預防貧血。

‧黑木耳配富含維他命C食物

黑木耳含豐富植物性鐵質,但在人體吸收率較低,須透過維他命C幫助提升吸收率,建議在同一餐,或食黑木耳後吃高維他命C的新鮮水果,例如橙或奇異果,幫助吸收鐵質。

‧什麼人適合吃黑木耳?

缺鐵性貧血者、素食者、經期經血量多的女士、鐵質需求量高的孕婦都適合吃黑木耳。

‧什麼人宜慎吃黑木耳?

由於黑木耳高纖,容易在人體內製氣,進食後有機會胃氣脹不適,因此腸胃容易不適、容易胃痛、胃氣多者宜慎吃,適可而止。

另外,菇菌類食物(黑木耳)屬中度普林(purine)食物,痛風者平日可適量進食黑木耳,嚴重痛風者發病期間,則不宜進食黑木耳,進食前宜諮詢醫生或營養師意見。

處理及儲存黑木耳貼士:

營養師建議,不宜久浸黑木耳,食用前亦要留心黑木耳有否變壞。

問:黑木耳有毒?

答:黑木耳本身沒有毒素,但購買時有機會混入其他有毒菇類,因此購買黑木耳時,應慎選來源可靠的食物商。

問:黑木耳浸得愈耐,細菌愈多?

答:對,黑木耳浸得愈耐,細菌愈多。微生物不能在乾身黑木耳滋生或繁殖,但浸泡含水分,加上黑木耳含纖維和碳水化合物,能為微生物提供營養素,倘若在夏天及環境濕度較高,會增加細菌的繁殖速度。

進食受細菌感染的黑木耳後,有機會出現腹瀉、嘔吐等腸道問題,若情況嚴重,細菌有機會破壞器官功能,或有致命危險,但情況不常見。

黑木耳一般浸泡1至2小時已足夠,建議準備烹煮前才浸泡,毋須浸過夜或浸兩日。

問:怎樣存放和處理乾黑木耳?

答:乾黑木耳宜存放在乾爽或陰涼位置,例如放入雪櫃,以低溫防止及減慢微生物滋生。進食黑木耳前可浸泡約1-2小時,然後用水沖洗乾淨,徹底煮熟才吃。黑木耳不能生食。

浸泡或食用前,應檢查黑木耳有否出現異樣或變壞,例如有斑點或異味便不建議食用。

資料來源:明報、註冊營養師(澳洲)周詠苑

黑木耳 相關資訊:

黑木耳食譜:涼拌黑木耳粉絲、黑木耳黃豆湯

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED