洛神花|洛神花性涼味酸 消滯消脂【附洛神花食用宜忌】

文章日期:2021年11月20日

洛神花顏色鮮艷,不少女士愛用來沖花茶洛神花有什麼好處?洛神花有沒有進食或飲用上限?什麼人要小心服用?

洛神花有什麼好處?

在中醫角度,洛神花性涼味酸,有斂肺止咳,亦有降血壓、解酒、健胃消滯、消脂作用。

洛神花有什麼營養價值?

洛神花有維他命A及C、蛋白質、蘋果酸、鐵、鈉等多種營養素,還具有抗氧化能力的原兒茶酸和穀胱甘肽,可降低壞膽固醇、清除自由基及有美白作用。

洛神花中的類黃酮、異黃酮、花青素、檸檬酸,以及多種氨基酸等,對減緩血管硬化及抑制心血管病變有幫助。

洛神花勿食過量 不宜空腹食用 

洛神花味酸性涼,不宜大量進食,建議每日不宜服用超過20克洛神花(不論沖飲或食用)。洛神花茶不應在空腹時飲用,宜飽肚後飲。

寒性體質‧女士行經‧血壓偏低慎吃

洛神花味酸,容易胃痛、胃酸過多的人不宜多吃;洛神花性涼,體質屬寒的人、女士行經時或懷孕期間應慎吃。

洛神花有利尿及降壓作用,腎病患者及血壓偏低者亦應慎吃,食用前可先諮詢醫生或營養師意見。

洛神花可配山楂杞子

洛神花可以配搭多種食物,如山楂、烏梅、杞子、玫瑰花、蘋果等。洛神花除了可製成洛神花茶,更可做果醬、蜜餞等。

洛神花小知識:花瓣非紅色 食用部分為紅色花萼

洛神花鮮艷奪目,許多人誤以為洛神花的花瓣是紅色,其實花瓣上部是淡黃色,鮮紅色是可食用的花萼,接連的莖一樣呈紫紅色。大家平時喝洛神花茶就是花萼部分,而非花瓣。

洛神花又名玫瑰茄、紅角葵等,主要因其鮮紅的外表得名。原產於印度,分佈於熱帶及亞熱帶地區。洛神花的花期為7至10月,花謝後約2至6星期可採收,10至11月為豐產期,一棵健康植株一般可採收上百個肉質花萼。

資料來源:明報、註冊中醫師葉麗斌

洛神花 相關報道:

洛神花食譜|洛神花山楂茶、洛神花果醬

洛神花含花青素助抗氧化 漁護署教揀洛神花「聞吓有冇微酸味」

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED