小雪‧二十四節氣|中醫食譜:胡椒鹹菜豬肚湯祛風和胃 痛風、感冒喉痛者不宜飲

文章日期:2021年11月22日

小雪氣候漸冷,註冊中醫葉麗斌分享胡椒鹹菜豬肚湯食譜。豬肚是豬的胃部,中醫講求以形補形,適量飲用豬肚湯對怕冷、口淡、消化不良的胃寒問題有幫助,惟豬肚難消化,故不宜吃太多湯渣,食用時可將豬肚切件;白胡椒則有祛風和胃之效。此湯水性質溫熱,陰虛火旺、有感冒發熱喉嚨痛徵狀、體質熱及痛風者不宜飲用。

胡椒鹹菜豬肚湯

材料:

白胡椒 1湯匙

鹹酸菜 半個

豬肚  1個(新鮮或急凍皆可)

排骨  300克

薑   3厚片

葱段  適量

水   適量

做法:

1. 白胡椒搗碎,鹹酸菜預先用水浸1小時,薑片拍鬆備用。

2. 豬肚脂肪剪去,內外用粗鹽及生粉洗2-3次,沖水後瀝乾備用。

3. 豬肚和排骨汆水:半煲水加薑片及葱段,水滾後放入豬肚和排骨煮3分鐘,瀝乾備用。

4. 白鍋烘乾豬肚,取出備用。

5. 準備大半煲水,水滾後將所有材料放入,轉中小火煮約2小時 。

6. 試味,如有需要可加鹽,如湯水偏鹹可用糖調味。

小雪‧二十四節氣 相關資訊:

小雪日照減易情緒低落 中醫教按3穴位疏肝解鬱【短片】

小雪飲食宜溫補忌辛辣多肉 中醫提醒燒烤打邊爐易上火

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm