保暖|中醫教5個「暖氣開關穴」 促進氣血循環暖身【附按穴位置圖】

文章日期:2021年11月23日

天氣轉冷,怕冷的人常會感到身體和手腳冰冷。註冊中醫胡玘君講解5個「暖氣開關穴」,透過按摩、沖洗及敷貼這些穴位,幫助促進氣血循環,讓身體暖和起來。

5個「暖氣開關穴」

1.大椎穴(頸背)

功效:大椎穴是調節全身怕冷的重要穴位,按摩可以通絡散寒,預防感冒。

位置:低頭時項後正中隆起最高(項背正中線第七頸椎棘突下凹陷中,見圖2

取暖法:方法1.按摩之前搓暖雙手,令手部暖和,再用手掌搓大椎穴5分鐘,將暖氣輸入大椎穴;方法2.洗澡時用約40度的水沖大椎穴(沖水約10分鐘);方法3.或貼生薑片(注意不用貼太久,如皮膚敏感者,宜諮詢醫生意見)。

2.陽池穴(手部)

功效:陽池穴是支配手部血液循環穴位,熱敷可以促進血液循環,暖和身體從而消除手冷。按摩亦有治療腕痛無力之效。

位置:腕背橫紋中,當指伸肌腱尺側緣凹陷處。(見圖4

取暖法:方法1.可以左右手交替按摩;方法2.將薑片刺細孔後,貼於陽池穴上;方法3.以風筒暖風吹數秒。

3.神闕穴(肚臍)

功效:神闕穴是長壽要穴,按摩使腹部溫暖,有助調經及助孕。

位置:肚臍(見圖5

取暖法:每天睡覺前,將雙手搓熱後放於肚;或以風筒暖風吹數秒。

4.命門穴(後腰)

功效:能治療腰脊痛、小便頻、精力減退、疲勞、老人斑、骨質疏鬆等。神闕穴及命門穴是督脈與任脈陽穴,在人體相應對,按摩能讓氣血運行,陰陽調和,預防疾病。

位置:與肚臍正對的後腰位(見圖6

取暖法:方法1.用左手食指、中指及無名指的指肚搓穴位至出現灼熱感。可先把尾骨部位搓熱,沿尾骨搓到命門穴,再搓穴5分鐘。方法2.以風筒暖風吹幾秒。

5.湧泉穴(腳部)

功效:湧泉穴有「接地氣的樞紐」之稱,按揉可以改善足部血液循環,調整血壓和暖足,改善下肢怕冷問題及助孕。

位置:在腳掌心,捲起腳掌時見腳掌前部的凹陷處。腳掌約第2、3隻腳趾的趾縫紋頭端,與腳跟後端連成直線後,前1/3折點為湧泉穴。(見圖7

取暖方法:方法1.雙腳自然向上分開,用雙手自然輕緩拍打穴位。方法2.每天洗腳後,用手搓腳掌或者腳掌互搓。方法3.睡前用約40度的水泡腳20分鐘,然後揉搓雙腳的湧泉穴。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

驅寒貼士:

驅寒|天氣轉涼日夜溫差大 中醫教黑糖薑母茶保溫暖胃【附黑糖薑母茶食譜】

豆漿蘿蔔羊肉湯 潤燥驅寒|中醫食譜

養生貼士:運動防「悲秋」 飲食潤肺驅寒

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED