紫菜|新鮮紫菜、乾紫菜、即食紫菜有乜分別?營養師:新鮮紫菜營養價值最高

文章日期:2021年11月24日

紫菜有不同種類,香港營養師學會(HKNS)認可營養師李杏榆(Annie)表示,一般紫菜可分為:新鮮紫菜、乾紫菜、即食紫菜。一般紫菜含有的營養素主要包括鐵質、碘質、纖維及鉀質。鐵質和碘質是腦部發育的營養素,鐵質用作製造紅血球,碘質能維持甲狀腺功能,保持人體新陳代謝,以及有助增強免疫力。纖維有助平衡血糖及膽固醇,當中纖維素能轉化成益生元,維持腸道健康。鉀質則有助去水腫。而不同種類紫菜的營養價值稍有分別,新鮮紫菜屬三種紫菜中營養價值最高。

新鮮紫菜vs.乾紫菜vs.即食紫菜

新鮮紫菜──多用於日式菜,例如包飯團、製作沙律等,是三種紫菜中營養價值最高。

乾紫菜──大多用於煲湯或入饌,味道相對較淡,部分會帶有天然海水鹽味。乾紫菜鈉質含量較低,因經過風乾或曬乾程序,部分水溶性的營養素(如維他命B)或會流失,但微量營養素仍然存在。

即食紫菜──大多有添加成分,例如增味劑、油分等,卡路里及鈉含量相對較高。選購時宜留意成分,愈少添加劑愈佳。

文:何芍盈

紫菜 相關報道:

紫菜|營養師教揀即食紫菜:睇成分表愈少添加劑愈好

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

RELATED