火鍋|打邊爐先烚菜後吃肉 營養師建議湯底、肉類健康之選

文章日期:2021年11月26日

天氣稍涼不少人會打邊爐,如何食得健康一點?香港專業教育學院(葵涌)健康及生命科學系署理高級講師、英國註冊營養師黃蘊芝接受明報電子平台組訪問,建議打邊爐烚食物的次序,並提供湯底肉類相對健康的選擇。

1. 選湯底:火鍋湯底可選清湯、番茄湯、昆布湯、芫荽湯等,熱量較低。熱量較高的豬骨湯、沙嗲湯、麻辣湯等則應避免選擇。

2. 先烚蔬菜:先烚其他食物再烚菜,蔬菜或會吸收其他食物殘留在湯底的油分,因此先烚蔬菜較理想。先吃蔬菜亦有助增加飽肚感,避免吃得太多。

3. 澱粉質增飽肚感:澱粉質食物可以增加飽肚感,亦含有不同營養,例如蒟蒻麵含豐富纖維;烏冬、飯、粟米及南瓜等亦含豐富營養。

4. 肉類最後吃:蛋白質食物留在最後吃。選擇肉類應避免選肥牛、動物內臟、五花腩等,可選雞肉、牛肩肉等較低脂的肉類,或海鮮如帶子、鮮蝦等,亦可選擇魚片、豆腐等。吃肉類宜留意分量,以一般成年人一餐約3兩肉計算,兩隻中型蝦,或約4塊叉燒大小的肉已等於約1兩肉。

黃蘊芝特別提醒,打邊爐宜避免進食響鈴、炸魚皮等高油高脂食物,如真的想吃,可以與其他人分享。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

營養師飲食貼士:

火鍋|打邊爐5健康貼士 營養師:鮮肉代替丸類 前後兩餐減分量「留quota」

紫菜|新鮮紫菜、乾紫菜、即食紫菜有乜分別?營養師:新鮮紫菜營養價值最高

芥菜高纖高鈣低卡路里 營養師教路:芥菜宜配瘦肉雞蛋或豆腐

能吃的「水分」?營養師推介8款含水量高蔬果 提醒勿代替飲水

滾湯vs.燉湯vs.老火湯 哪種最多營養素?【附營養師推介健康湯料】

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm