日本愛子公主20歲生日 12月5日成年禮棄訂製新王冠破傳統

文章日期:2021年12月01日

日皇德仁夫婦的獨生女愛子公主今天(12月1日)迎來20歲生日,成為成年皇族。愛子表示,將認真對待每一件公務,竭盡所能輔助天皇和皇后。她提及許多民眾生活受新型冠狀病毒疫情影響,期盼盡早回復平穩生活,並對病逝者感到心痛。愛子公主現為學習院大學二年級學生,為免影響課業,成年禮將延至周日(5日)舉行,成年記者會則安排在明年3月。

愛子公主感謝天皇夫婦悉心培育她,並在任何時候給予她支持;又向上皇夫婦和日本國民致謝。談及未來,愛子公主稱要磨練自己,一步步向前邁進,成為有用的大人。

愛子公主的成年禮於12月5日舉行,她將首次穿上正式禮服及戴上王冠,由德仁在皇居宮殿授予女性皇族最高等級勳章。按日本皇室傳統,女性皇族會在成年禮戴上訂製王冠。惟愛子公主早前表示,考慮到國家經濟受疫情打擊,因此放棄製作新王冠。據報道,愛子公主向姑姐黑田清子借用「二手王冠」,成為150年來首位無訂製王冠的日本公主。

(中央社/共同社/ETtoday新聞雲)