大雪.二十四節氣|中醫兩招紓緩皮膚乾燥痕癢:自製菊花紅糖美容液、按駟馬穴

文章日期:2021年12月07日

大雪是二十四節氣的冬季節氣,此時天氣乾燥,皮膚容易乾燥痕癢,怎麼辦?註冊中醫胡玘君教大家兩招紓緩皮膚乾燥痕癢:自製菊花紅糖美容液,以及按駟馬穴。胡玘君表示,自製菊花紅糖美容液成分天然,她平時會在洗澡後噴菊花紅糖美容液再塗潤膚露,幫助紓緩皮膚痕癢。

‧菊花紅糖美容液DIY

材料:滁菊10朵、紅糖8克、水200毫升

製法:水煮紅糖,水沸後加入滁菊煮2分鐘,取去滁菊只保留水,待涼後入玻璃樽,存放於雪櫃可置7至10日。

用法:美容液可倒進噴壺,洗澡後噴在身體,或將美容液倒在化妝棉上塗抹面部。

註:如皮膚容易敏感者,建議先諮詢皮膚科醫生。

‧按駟馬穴

位置:位於手背食指第二節正中央外開三分處。

按法:用適當力度以手指按壓,每日按10次。

註:按穴時如感到不適,應立刻停止,並諮詢註冊中醫或家庭醫生。

文:何芍盈

皮膚 相關資訊:

冬天乾燥致皮膚痕癢脫皮 中醫:多吃滋潤食物助紓緩

皮膚敏感痕癢 中醫紓緩有法:早晚噴金盞花水【附DIY金盞花水短片】

洗手頻繁致乾燥爆拆 皮膚科醫生:洗手後微濕即搽潤膚霜 油膏類產品保濕較佳

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm