聖誕飲食貼士|自製4道菜有「營」聖誕大餐 紅莓汁伴燒火雞配西蘭花、生果班戟

文章日期:2021年12月10日

聖誕大餐叫人垂涎三尺,惟滿足了一時口腹之慾,卻換來腸胃不適甚至增磅,未免得不償失。今年不妨在家中自製聖誕大餐,過一個吃得「有營」又健康的聖誕。明報電子平台組整理了消委會資料,推介一個4道菜的自製「有營」聖誕大餐。

頭盤:三文魚配蜜瓜球

三文魚含亞米加三油脂酸,能降低血液黏稠度。有研究指出,每周吃2至3次魚或海產類食品,有助降低血液膽固醇,對心臟有益。除了三文魚,沙甸魚、鯖魚、鯡魚和吞拿魚等寒帶深海魚都含豐富亞米加三油脂酸。生果含豐富纖維素,有助消化。

湯:南瓜帶子湯

將南瓜煮軟攪茸,加入新鮮帶子及低脂奶即成。以低脂奶代替忌廉、花奶,減低脂肪含量。南瓜質感甜糯,對正小朋友的口味,且含豐富胡蘿蔔素,有抗氧化作用,有助預防癌症,全家老幼都啱吃。

主菜:紅莓汁伴燒火雞配西蘭花

聖誕大餐當然少不了火雞,火雞脂肪含量比雞肉少,去皮才吃,減少脂肪吸收。西蘭花屬十字花蔬菜,跟白蘿蔔、小白菜、大白菜、椰菜花一樣,含可刺激身體產生抗癌蛋白酵素的硫蘿蔔素,有助排除體內有害的自由基,有抗癌作用。十字花蔬菜含鉀質,對控制血壓有幫助,建議每周吃2至3次,每次3至4兩;西蘭花亦含豐富鈣質,有助強健骨骼。

甜品:香蕉、士多啤梨班戟配奇異果汁

甜品以生果為主可減少糖分吸收,減低脂肪形成。香蕉、奇異果和士多啤梨均為高纖維素的生果,有助腸胃健康。

資料來源:消委會

聖誕飲食貼士 相關報道:

自助餐先吃低卡低脂食物 中式甜品熱量較芝士餅低 檸水代果汁

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm