秋葵助減肥兼護膚 原條食保營養【附秋葵配搭食物之選】

文章日期:2021年12月12日

秋葵 (orka,亦稱ladyfinger) ,營養師表示,秋葵堪稱「女士恩物」,有助減肥兼可護膚。

秋葵的營養

‧纖維量

秋葵熱量低、脂肪含量低,兼有豐富水溶性纖維。半杯分量的秋葵含有相等於2個蘋果的纖維量,可延長飽肚感,適合當作減肥時的零食;水溶性纖維亦有助控制血糖和膽固醇水平。

‧維他命A

秋葵亦含有豐富維他命A,有助護膚。

進食秋葵貼士:

‧秋葵最好原條吃

營養師提醒,秋葵最好原條進食,因為切開秋葵會破壞中間的黏液狀物質,令營養流失。

‧秋葵配醬汁 吸收維他命A

洗好秋葵,去除表面硬皮和絨毛後,原條烚熟,放進雪櫃,可於正餐之間當零食,進食時可配少許低脂芝麻醬或芝麻油,因為維他命A屬脂溶性,配醬汁有助維他命A吸收。

‧搭配車厘茄奇異果橙  補充維他命C

在煮熟秋葵的過程中,會令維他命C流失,可配合車厘茄、奇異果或橙進食,補充足夠維他命C。維他命C除可抗氧化、預防皮膚老化,還可幫助製造骨膠原,改善皮膚彈性。

秋葵營養含量(半杯分量,約8條秋葵):

熱量    18卡路里

纖維     2克

維他命A  226國際單位(IU)

葉酸     37微克

鉀       108毫克

中醫師提醒:秋葵屬寒性食物

秋葵雖然有益,但有中醫師提醒,部分人士應慎吃、甚至不宜吃。因為秋葵屬寒性食物,所以寒性體質、脾胃虛寒、經常腹瀉的人不可多吃,以免出現肚瀉、胃痛、作嘔、反胃等不適徵狀;不建議孕婦食用;糖尿病人亦絶對不可以秋葵取代藥物。

資料來源:明報、註冊營養師(澳洲)周詠苑

秋葵  實用資訊:

秋葵食譜:冰鎮秋葵、秋葵炒黑木耳百合

秋葵無力代糖尿藥 助控血糖 不宜神化

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED