聖誕美食DIY|火雞煙肉烤麥包配威士忌小紅莓醬 派對輕食之選

文章日期:2021年12月18日

聖誕節火雞應節,吃不下全隻火雞可用火雞片代替。曾任廚師的「蕭博士文化工作室」創辦人蕭欣浩分享火雞煙肉烤麥包配威士忌小紅莓醬,以急凍火雞胸肉製作,用作聖誕派對美食夠應節。[火雞低卡高蛋白質 營養師:火雞勿當單一主食 配焗薯蔬菜均衡營養

火雞煙肉烤麥包配威士忌小紅莓醬

材料:(二人分量)

急凍火雞胸肉 200至250克

煙肉     6至10條(切一半)

黑麥麵包   2片

小紅莓醬   45克

急凍小紅莓  10克

新鮮迷迭香  1枝(約10克)

水      100毫升

威士忌    45毫升

鹽      少許

製法:

1. 急凍火雞胸肉放雪櫃解凍後,取出切成約1cm厚度的肉扒,用廚房紙將水印乾。

2. 火雞胸肉放入碗內,取一半迷迭香,隨意撕碎加入碗中,讓香味滲出,再以少許鹽調味。

3. 易潔鍋開中火,直接鋪煙肉,煎3分鐘,或待煙肉轉成金黃,可將煙肉翻轉,再煎3分鐘,備用。

4. 易潔鍋不用洗,留約1茶匙左右油,倒去多餘油分。

5. 轉大火,鍋熱後轉中火,加入火雞胸肉及剩餘的迷迭香,煎約5分鐘,灒2茶匙威士忌,肉翻面再煎5分鐘或煎熟,備用。

6. 易潔鍋不用洗,加入水、急凍小紅莓和小紅莓醬,煮滾後調細火,均勻推開,不宜煮得太稠,加入1茶匙威士忌同煮。若不想酒味更濃,可在煮好後加酒。

7. 另取新的易潔鍋,開中火,放麵包,每邊烘約2分鐘,或至稍為烘焦。應隨時翻轉麵包,留意麵包焦香的情況。

8. 脆煙肉先鋪在麵包上,火雞胸肉以手撕或刀切成小塊或條狀均放,堆在麵包上,淋上醬汁,即成。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

聖誕飲食資訊:

聖誕美食DIY:番茄南瓜湯、雞絲蕎麥麵、咖喱陳皮魚蛋、炸湯圓

自製4道菜有「營」聖誕大餐 紅莓汁伴燒火雞配西蘭花、生果班戟

自助餐先吃低卡低脂食物 中式甜品熱量較芝士餅低 檸水代果汁

Son級廚房:Son級烤雞+羅宋湯+紅酒燴牛尾【短片示範】

肉桂蘋果蜜糖烤春雞+煙火雞紅石榴沙律

糖醋薯仔沙律

天貝蘆筍千張卷

越南米紙卷

芋蓉小丸子

焗南瓜番荽意粉

日式雲呢拿梳乎厘

 

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm