消滯方法|餐後吃未熟菠蘿奇異果利消滯 營養師建議大餐後兩三日「肉減半菜加倍」

文章日期:2021年12月24日

平安夜聖誕節新年或會吃大餐,有沒有方法助消滯?香港營養師學會(HKNS)認可營養師李杏榆接受明報電子平台組訪問時表示,餐後食用外表較青、未熟的木瓜、香蕉、奇異果和菠蘿,可攝取「消化酵素」,有助消滯。

木瓜香蕉奇異果菠蘿 「消化酵素」含量較高

李杏榆解釋,大部分水果含有「消化酵素」,顧名思義即是消化所需的酵素,有助分解食物,而常見「消化酵素」含量高的水果包括木瓜、香蕉、奇異果和菠蘿,不過留意應選擇食用青色未熟的水果,因為「消化酵素」作用是幫助水果成熟,如果水果已成熟,代表該水果已經消耗大部分「消化酵素」,相關酵素含量較低,幫助人體消化效果相對較小。

早餐宜清淡管飽

除了餐後吃適合的水果,李杏榆建議,吃大餐後的兩三日應「減肉加菜」,早餐要清淡管飽,例如吃麥皮、三文治、沙津、水果和雞蛋等,晚餐澱粉質和肉類食物分量減一半,蔬菜增加一倍。蔬菜含有非水溶性纖維和水溶性纖維,非水溶性纖維有助保持腸道暢通,水溶性纖維有助軟化大便、平衡血糖和增加飽肚感。

消滯 其他方法:

營養師建議:勿留肚食大餐、大餐後宜行步半小時

消滯3茶飲:香橙桔子茶、玫瑰洛神花茶、山楂甘草茶【附製法】

洛神花山楂茶

消滯湯水:白蘿蔔海帶麵豉湯

聖誕美食DIY:

聖誕美食DIY一覽 在家炮製聖誕大餐:烤雞、煎牛扒、小食甜品任你揀

吞拿魚番茄杯 低脂乳酪代替沙律醬有營又健康

春菊日本柿春卷 自製不同餡料

番茄南瓜湯、雞絲蕎麥麵、咖喱陳皮魚蛋、炸湯圓

火雞煙肉烤麥包配威士忌小紅莓醬 派對輕食之選

聖誕2021:bit.ly/3AyLTXN

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm