開心食物|配對食物或助改善情緒 營養師提醒勿「一唔開心就食」

文章日期:2021年12月29日

有沒有食物讓人吃了較易感到開心?香港專業教育學院(葵涌)健康及生命科學系署理高級講師、英國註冊營養師黃蘊芝接受明報電子平台組訪問表示,含有豐富維他命B的食物,同時配搭含有色胺酸的食物一起食用,或有助改善情緒,因為維他命B參與色胺酸轉化成血清素的過程,或有利改善情緒、睡眠和胃口。不過黃蘊芝提醒,不應「一唔開心就食」,宜保持三餐定時和飲食均衡,配合運動、瑜伽、與朋友傾訴等。

含豐富維他命B食物

香蕉、五穀類、全麥穀類(紅米、糙米、全麥麵包)、豆類(紅豆、黃豆、綠豆)、果仁(合桃、杏仁)

含色胺酸食物

雞肉、魚類、奶或奶類製品(牛奶、芝士、乳酪)

心情欠佳避咖啡酒精飲品

黃蘊芝建議,心情欠佳時應避免飲用咖啡或酒精飲品。咖啡含有咖啡因,有興奮刺激的效果,部分人飲用後可能有會焦慮的感覺,應盡量減少或避免飲咖啡。而酒精利尿,排水太多會將身體中的維他命B排走,得不償失。

不宜「一唔開心就吃甜食」

有人覺得食甜品會開心一點,黃蘊芝則表示,食甜品令人體吸收葡萄糖,會暫時變得醒神,但葡萄糖的作用結束後,可能情緒又會變得低落,令情緒起起落落。她認為不宜「一唔開心就吃甜食」、不宜吃高糖分食物,以防攝取過多糖分和熱量,引致肥胖問題。

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm