新手入廚貼士|紅豆浸過夜較易煮熟 煲紅豆起沙有法【附浸紅豆煮紅豆貼士】

文章日期:2022年01月01日

紅豆常用於製作甜品、煲湯或煲糖水,曾任廚師的「蕭博士文化工作室」創辦人蕭欣浩博士表示,要揀靚紅豆,可以揀顏色相若、外表明亮,無破損和發霉的紅豆。他表示,想吃不同口感的紅豆,處理方法及煮法亦有不同。蕭欣浩分享處理紅豆貼士,以及提醒煮紅豆的注意事項。

處理紅豆:揀豆>浸豆>倒水>即煮

紅豆浸泡前可略作篩選,揀出不合格的紅豆,然後清洗數次去除塵垢雜質。紅豆浸泡數小時或浸過夜,較易煮熟;夏天浸紅豆可放入雪櫃,以防發臭。浸泡過紅豆的水宜倒掉,浸泡後亦可再沖洗紅豆一次,預留約1小時烹煮紅豆。留意紅豆浸泡後不立即烹煮,或會發芽。

煮紅豆:大火煮留意滾瀉 輕攪免黏底

煮紅豆時,調大火煮應注意避免滾瀉,如發現紅豆不熟,亦應開火再煮。想吃比較完整的紅豆,宜將紅豆與水同煮,蓋上蓋子,水滾後轉小火,蓋上蓋子煮約30至40分鐘,輕輕攪拌免黏底,關火後原煲不開蓋燜20至30分鐘。紅豆燜焗時最好不開蓋,讓熱氣保存鍋內。

煮紅豆起沙:滾起轉細火再煮至少90分鐘

想令紅豆起沙,大火煮滾紅豆後,轉小火煮90分鐘以上;或者煮熟後隔水,壓爛後過篩去表皮,再入鍋煮開。留意紅豆壓蓉後可加水煮,紅豆蓉需與水完全融合,否則紅豆蓉沉底易黐底,出現焦味。

編輯:何芍盈

紅豆 相關報道:

紅豆沙雪條富陳皮香 一凍一熱過癮

紅豆食譜:京都抹茶紅豆撻

新手入廚貼士:

豬肉去腥味雪味兩貼士:醃肉調味掩蓋、炒豬肉灒酒或鮮露

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED