簡易版鏡餅御手洗團子 祝願新年健康平安|Green Monday食譜

文章日期:2022年01月10日

新一年來到,精進料理師林雲中分享簡易版鏡餅御手洗團子食譜。林雲中表示,日本一般於1月11日有個傳統儀式名為「鏡開」,鏡餅是其中所用的食品,為過年前供奉用的年糕,通常呈圓形,在年末12月28至30日供佛、祖先或神明,至翌年1月11日切開煮食,祝願新一年大家健康平安。以前日本平安時代,宮中正月有一個儀式叫「歯固め(はがため)の儀」,意指正月時進食有韌度或硬身食物如年糕,幫牙齒「做運動」,牙齒健康等於長壽。

御手洗團子(みたらし団子)起源於京都下鴨神社的御手洗池,池內會湧出水泡狀的概念製作而成,御手洗團子一般以上新粉及白玉粉製成。今次適逢是「鏡開」儀式日子,因此以鏡餅代替。

簡易版鏡餅御手洗團子

材料:

鏡餅(日本年糕) 4個

醬油       30毫升

黑糖       25克

水        25毫升

片栗粉      1.5小匙(1小匙約5克)

製法:

1. 醬油、黑糖、水及片栗粉加在一起,煮滾成醬汁備用。

2. 將鏡餅放在器皿內,如器皿不夠大,可將鏡餅切半,蒸約6-8分鐘至軟身。

3. 已蒸軟的鏡餅放入另一器皿,木棍或抹刀濕少許水用以捏餅,然後用手分成小粒並搓圓。

4. 鏡餅粒放上片栗粉,再加醬汁,即成。

日式素食譜:bit.ly/3JRhoC9

春菊日本柿春卷

抹茶豆腐渣鬆餅

小茴香籽番茄雜菜蘑菇螺絲粉

純素白汁焗雜菜通粉

純素抹茶香蕉果仁蛋糕

日式大和芋煎餅

松茸絹豆腐味噌湯

精進三葉茗荷大葉雜炊【短片】

Green Monday食譜︰link.mingpao.com/57602.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm