新春糕點DIY|素糕點食譜:紅棗糕潤膚兼改善便秘 珊瑚草代替糯米不易滯

文章日期:2022年01月17日

新年糕點除了傳統的蘿蔔糕、年糕,註冊中醫胡玘君教大家自製紅棗糕。紅棗偏溫,有補血止血作用;珊瑚草偏寒,能降低膽固醇、潤膚和改善便秘等;紅糖有活血化瘀、暖身之效。胡玘君稱,紅棗糕傳統用糯米製作,易滯難消化,以珊瑚草(又稱珊瑚藻)代替糯米較適合。

紅棗糕

材料:

珊瑚草  100克

紅棗   5粒

紅片糖  半片

水    1000毫升

做法:

1. 浸發珊瑚草,珊瑚草有淡淡腥味,宜反覆換水浸泡。細小的珊瑚草泡水約4小時,發大約3至5倍;粗大珊瑚草泡水時間比較久,需要約7小時,發大約8至10倍。

2. 紅棗洗淨,去核切片。

3. 珊瑚草加水煮30分鐘至完全溶解,加入紅棗及片糖,倒入容器內待涼,切片即成。

更多素糕點食譜:

素蘿蔔糕消滯下氣 兩食譜簡單易整

彩蔬炒台灣蘿蔔糕

農曆新年情報:bit.ly/30KbX6v

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm