大掃除|5個清潔好幫手:梳打粉、白醋、牙膏、洗衣粉、衣車油

文章日期:2022年01月26日

準備年廿八洗邋遢?以下有5個大掃除清潔好幫手,有助家居乾乾淨淨迎新年![大掃除容易忽略5位置 家務助理導師教用老虎夾清潔天花板

1. 梳打粉

‧廚房油漬多,以1:1比例混和食用梳打粉及熱水(約攝氏70-80度),以百潔布抹,能去除廚房油漬及鋅盆水垢的油脂。

‧將少量梳打粉灑在垃圾桶底,有助辟味。

‧鞋櫃容易積聚臭味,用瓶子盛載適量梳打粉,加入數滴香薰精油,放在鞋櫃有助去除臭味。若無香薰精油,可將適量梳打粉倒進鞋子,用報紙封住鞋筒,放置一晚倒走梳打粉,能除去鞋臭味。

2. 白醋

‧適量食用白醋混和水喉水(冷水)拖地,殺菌而且不會破壞地板表面塗層。

‧把花灑頭浸泡在白醋中,軟化水垢,用牙刷即可輕易刷掉水垢。

3. 牙膏

.水龍頭有污漬,用牙膏擠在抹布然後擦拭水龍頭,可回復光亮。

.浴室鏡面易積水垢,將牙膏擠在抹布,輕力擦拭浴室鏡鏡面,有助清除鏡面水垢及防止起霧。

4. 洗衣粉

.用適量洗衣粉混和暖水(約攝氏40度),以抹布或百潔布拭刷浴室和瓷磚,能有效去污漬。

5. 衣車油

.用防腐蝕性、俗稱「衣車油」的多用途潤滑劑,能解決窗鉸不順且不會侵蝕窗鉸。

大掃除 實用資訊:

檸檬妙用 除垢辟味

揀啱工具 極速KO廚房油污

傳統地拖:纖維較棉線去污 扭乾有竅

清潔劑篇|不同清潔劑勿混合使用 每次用量不宜太多 購買使用存放要小心

收納4貼士:衣架、紙杯、百潔海綿【短片】

舊物回收篇|書本、衣物、電器回收機構一覽

廚房篇|抽油煙機、煮食爐、抽氣扇清洗有法 廚房用具抹布易忽略宜定時清潔

廚房篇|木砧板清潔保養Dos & Don'ts

浴室篇|洗手盆、瓷磚清潔去霉有法 花灑頭浸白醋刷走水垢

浴室清潔劑或潔廁劑選用注意5事項

家電篇|洗衣機梳打粉+白醋洗機身內部 雪櫃微波爐用梳打粉清潔去污

客廳篇|木製皮製家具去霉點有法 電視屏幕用乾軟布輕抹

抹窗篇|先抹窗框後抹玻璃 善用工具勿靠窗框借力【附抹窗安全及清潔貼士】

手機篇|清潔手機五部曲 資訊科技專家提醒:勿一邊充電一邊清潔

手機篇|Android手機內存空間如何清理?資訊科技專家話你知

手機篇|iPhone手機內存空間如何清理?資訊科技專家話你知

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm