迎虎年2022‧年花篇|花藝師教路:蘭花銀柳搭出日式清新風格 跳舞蘭、朱頂紅新年應節【附年花打理小貼士】

文章日期:2022年01月27日

年花為家居打造新年氣氛,想擺放較具清新風格的年花,有什麼選擇?花店「喜喜。藝花」店主、花藝師Samantha分享年花配搭之選,以及打理年花的貼士。無論喜歡鮮切花或鮮花、清新淡雅風格抑或傳統「紅噹噹」風格,都有不同選擇。[年花澆水打理注意

年花配搭之選

蘭花銀柳搭出日式清新風格

蘭花及銀柳有多種顏色,可打造不同風格。「小桃花」是近兩年比較流行的蘭花品種,淡粉紅色花朵配日式裝飾,打造日式清新風格。如想盆栽有多種花,蘭花可配搭銀柳、五代同堂,或其他葉類植物如鹿角、孔雀或蘋果葉等。Samantha提醒,蘭花不宜配搭多肉植物,因所需水量不同。

跳舞蘭、朱頂紅新年應節

如想擺放鮮花,跳舞蘭、朱頂紅等較受歡迎。鮮花盆栽亦可作多彩配搭,例如看似黃金的黃色跳舞蘭,朱頂紅現時當造且顏色鮮艷,配牡丹菊、百合、惠蘭等花卉,增添新意。

年花打理貼士

‧蘭花一般花期為2至3個月,約7至10日澆水一次,最好使用尖嘴壺,對準花莖澆水。如蘭花配搭五代同堂,五代同堂應避免沾水。

‧銀柳可以浸水擺放或乾擺。銀柳浸水擺放,一般花期為2至3個月,隔3日剪腳澆水。銀柳乾擺較佳,一般可放2至3年,毋須澆水。

‧鮮花一般花期約一星期,宜天天澆水,入濕花泥即可。

文:何芍盈

賀年花 相關資訊:

年花配搭貼士:水仙宜單獨擺放、傳統年花配淺色花添新意

年花寓意:串串金牡丹代表富貴 桃花旺人緣 百合百年好合

劍蘭百合選購保養貼士 花農教路:揀有少少「花冧」、2至3日換清水【短片】

劍蘭、百合@元朗信芯園【短片】

新春花展會+年宵市場@將軍澳東港城:本地培植迷你日本蘭花、日本皇室蘭花

迎虎年2022:bit.ly/3HNatrP

農曆新年情報:bit.ly/30KbX6v

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm