年花澆水打理注意:澆水在泥土中、勤換水剪花腳助延長開花期

文章日期:2022年01月29日

年花買完回家迎新春,為新一年帶來好運。想年花壽命長點,在打理植物和澆水方面有什麼注意事項?

年花澆水打理注意

1. 澆水在泥土中:所有植物包括鮮切花及盆栽,澆水時宜圍着植物,慢慢澆在泥土中。一般蕨類植物可用噴壺全棵澆水;而絨毛葉和蘭花則不能全棵濕水,應慢慢澆在泥土中。

2. 插木筷定期檢查需否澆水:如不確定植物要否澆水,可在泥土中長期插一支木筷子,定時取出來檢查;如插在泥土中的木筷子部分只剩下三分之一濕潤,就可以澆適量水。

3. 勤換水︰花瓶中的水變混濁時,要立即更換,因為混濁的水代表已滋生細菌,而鮮花的根莖也開始霉爛。如以清水浸花,建議每天換水一次;如加入稀釋漂白水,應約2至3日換水一次,視乎水是否變混濁。

4. 剪走霉爛莖部︰若花瓶中的水已變混濁,可用乾淨的剪刀斜剪「花腳」(即花莖的尾部,剪到顯露正常顏色的位置便可),以增加花莖吸水面積,然後盡快放回已換水的花瓶。

5. 留意鮮花擺放位置︰鮮花宜放在陰涼、空氣流通的地方,不宜暴曬或當風位置。如果天氣轉冷,又做足以上功夫,鮮花有機會可以擺放超過一星期。

6. 浸花用自來水︰水浸鮮花如菊花、百合、劍蘭、康乃馨、玫瑰等,一定要用自來水浸花,切勿用凍開水,因為自來水有氧氣供給鮮花。

7. 加入小量稀釋漂白水︰如果鮮花已開花,可在花瓶的水中加入小量1:99稀釋漂白水,既有殺菌作用,也能保護鮮花莖部,減慢凋謝的速度。漂白水若分量過多,或會加快鮮花枯死。留意水仙和盆栽都不可以加漂白水。

提提你:各種植物的生長環境及所需水分有別,如有疑問,宜購買時向店主查詢。

賀年花 相關資訊:

花藝師教路:蘭花銀柳搭出日式清新風格 跳舞蘭、朱頂紅新年應節【附年花打理小貼士】

年花配搭貼士:水仙宜單獨擺放、傳統年花配淺色花添新意

年花寓意:串串金牡丹代表富貴 桃花旺人緣 百合百年好合

劍蘭百合選購保養貼士 花農教路:揀有少少「花冧」、2至3日換清水【短片】

劍蘭、百合@元朗信芯園【短片】

新春花展會+年宵市場@將軍澳東港城:本地培植迷你日本蘭花、日本皇室蘭花

迎虎年2022:bit.ly/3HNatrP

農曆新年情報:bit.ly/30KbX6v

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED