罐頭6食譜:吞拿魚車厘茄三文治、吞拿魚車厘茄沙律、雙重芝士辣魚通粉、芝士肉碎茄汁豆焗薯、糖醋麵伴可樂雞翼、番茄部隊鍋|在家煮食

文章日期:2022年02月07日

新型冠狀病毒疫情嚴峻,大家宜留家抗疫。本文整理多個罐頭食譜:吞拿魚車厘茄三文治、吞拿魚車厘茄沙律、雙重芝士辣魚通粉、芝士肉碎茄汁豆焗薯、糖醋麵伴可樂雞翼、番茄部隊鍋,在家煮食時可作參考。

一.吞拿魚車厘茄三文治(1人分量)

材料:

方包 2片

水浸吞拿魚罐頭 1細罐

低脂蛋黃醬 1湯匙(或選用沙律醬)

西芹 適量

洋葱 適量

黑椒粉 少許(或選用胡椒粉)

車厘茄 10-15粒

製法:

1. 西芹和洋葱洗淨切碎,備用。

2. 罐頭水浸吞拿魚先隔走水,備用。

3. 將吞拿魚、蛋黃醬、西芹、洋葱和黑椒粉拌勻。

4. 將吞拿魚餡料放在方包上,切成4小份,以車厘茄伴碟,即成。

二.吞拿魚車厘茄沙律(1人分量)

材料:

車厘茄 10粒

盒裝粟米 1盒

水浸吞拿魚/罐頭三文魚 1小罐

低脂沙律醬/低脂芝麻醬 1-2湯匙  

製法:車厘茄洗淨,用微波爐稍加熱,然後加入吞拿魚及粟米,最後加入低脂沙律醬拌勻即成。

三.雙重芝士辣魚通粉(1-2人分量)

材料:

辣茄汁沙甸魚 1罐(約155克,倘若不嘗辣可以純茄汁味代替)

通粉 約2碗(240克,可以即食通心粉代替)

芝士粉 20克

芝士片 1至3片

橄欖油 少許

鹽 少許

香草 少許(如有)

白酒 少許(如有)

製法:

1. 將沙甸魚罐頭的魚肉連汁料倒在碟上,再用叉將魚肉壓碎備用。

2. 鍋子加水煮滾,放入少許橄欖油和鹽,加入通粉攪拌,煮滾後調成中小火,煮10分鐘或至煮熟。留意通粉不宜煮太長時間,在煮滾的過程中亦需攪拌,以免沾鍋。

3. 通粉用隔篩隔去水分,備用。

4. 平底鑊以中火加熱,加入魚肉碎連汁料。如果想減少沙甸魚的腥味,可加入香草和白酒翻煮1分鐘。

5. 加入通粉,以芝士粉拌勻。芝士愛好者可再加入芝士片2片,稍微拌勻後熄火。

6. 將1片芝士片撕成小片,放於通粉上,加蓋5至10分鐘,將芝士焗溶,上碟後依個人喜好添加芝士粉;或可放於烤盤內,鋪上芝士和芝士粉,焗爐調至上層發熱,焗5至10分鐘或至芝士溶化至微焦後,上碟即成。

小貼士:如家中有火腿、香腸等食材,亦可依個人喜好,適量加入。

四.芝士肉碎茄汁豆焗薯(1-2人分量)

材料:

茄汁豆罐頭 1細罐(約200克)

薯仔 2個

低脂芝士 2片

新豬肉 1/4包(約58克)

油 1茶匙

製法:

1. 薯仔洗淨,烚熟切半。

2. 用錫紙包着半個熟薯仔,在中間畫十字挖開,備用。

3. 落1茶匙油將新豬肉快炒香,將茄汁焗豆和新豬肉放在薯仔上。

4. 鋪上低脂芝士,放入已預熱的焗爐,以180度焗10分鐘至芝士融化,即成。

五.糖醋麵伴可樂雞翼(1-2人分量)

糖醋麵材料:即食麵 1個、白砂糖 適量、黑醋 1湯匙

可樂雞翼材料:急凍雞翼 8隻、可樂 1罐、老抽/甜豉油 2湯匙、鹽 適量 【製法詳情

六.番茄部隊鍋(2人分量)

材料:罐頭番茄 1罐、雞肉腸 4條、午餐肉 1罐、辛辣麵/其他麵食 1包、芝士 1-2片 【製法詳情

罐頭食物選購/烹調貼士:

罐頭食物選購烹煮6貼士 營養師:水浸勝油浸 宜配新鮮食材

罐頭儲糧 營看標籤避伏

急凍罐頭蟹都有營 小心鈉陷阱

食物保鮮方法:

延長蔬菜擺放時間小貼士:用蜜蠟布或保鮮紙包裹茄子香蕉頂部,薯仔不見光、紅蘿蔔打直放

善用袋盒 篩選食材 雪櫃慳位 食物保鮮

食物存放有學問 消委會提醒:鮮肉宜放較冷位置 蔬果未食用毋須水洗

保存食物法寶 塑膠材質要識分 保鮮紙勿直接碰多油熱食

密實袋可催熟水果 用作慢煮留意溫度

防疫餐建議

更多食譜:bit.ly/3B4p28v

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED