清潔耳朵Dos & Don'ts 消委會提醒:外物挖耳或損耳道、忌與人共用採耳工具

文章日期:2022年02月09日

耳朵痕癢,應如何清潔耳朵?消委會表示,耳垢產生屬正常情況,若無造成任何症狀或阻塞耳道,毋須特別理會或清除耳垢。消委會又提醒,自行使用工具挖耳,有可能將耳垢愈推愈入,造成耳道阻塞,嚴重更可引致中耳感染,甚至聽力永久受損。清潔耳朵有什麼要注意?

清潔耳朵Dos & Don'ts

Dos

‧保持耳道乾爽,例如洗澡時可佩戴浴帽或耳塞,游泳時可佩戴尺寸合適的泳帽或耳塞,防止耳朵入水。

‧耳朵痕癢有需要使用棉花棒,應只在耳道口輕輕打轉按摩,清除耳道口表面的耳垢。

‧如要自行清除耳垢,可在洗頭和洗澡後清潔,耳垢被暖水軟化或較易被清除。

‧如必須使用採耳工具,使用前宜先清潔和消毒。

‧清除耳垢時留意身邊會否有人經過,避免在過程中被人碰撞。

‧如有持續耳痛、耳道流出液體,甚或流血,應即時求醫。

‧佩戴助聽器者應每3至6個月接受耳道檢查,並定期清洗助聽器的管道。

Don'ts

‧過度清潔耳朵,可能刺激耳道,甚或造成感染。

‧強行清除太硬或於耳道深處的耳垢。

‧將棉花棒、髮夾、牙籤等外物放入耳道,可能刮傷耳道、刺傷耳膜,甚至影響聽力。

‧與人共用採耳工具,或會增加感染的風險。

‧使用耳燭,耳燭並不能清除耳垢,更可能對耳道和耳膜構成嚴重傷害。

資料來源:消費者委員會

耳朵 相關報道:

知多啲:亂採耳 「垃圾」愈推愈入

長戴耳機 小心養菌壞耳

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm