元宵節湯圓6食譜 彩圓、小丸子、鹹甜湯圓應節

文章日期:2022年02月15日

元宵節吃湯圓應節,寓意團圓。湯圓有不同煮法,本文整理6個湯圓食譜,大家不妨參考,過一個甜蜜的元宵節。

湯圓6食譜

⬤輕怡芝麻湯圓

營養師改良湯圓和小丸子食譜,可在家自製「減糖減油版」的丸子應節,較坊間流心湯圓用油量少一半。[製作詳情]

⬤鹹湯圓:高纖低卡三彩圓

以蔬菜湯為湯底,彩色湯圓外皮以菠菜、紅蘿蔔及南瓜製成,餡料選用低脂的豬柳肉,配上蝦米、葱、胡椒粉等天然調味料,高纖、低油兼低熱量,而且有助攝取多元營養。[製作詳情]

⬤廣東鹹湯丸

以鯪魚肉、白蘿蔔、旺菜、乾冬菇、臘腸及蝦米等材料搓出來的廣東鹹湯丸,別有一番風味。[製作詳情]

⬤安納芋番薯黑片糖湯圓配豆乳(2至3人分量)

材料:安納芋番薯30克(約1/3個)、黑片糖15克(約1/4塊)、特濃豆乳250毫升、糯米粉50克、水45毫升

製法:

1. 安納芋番薯洗淨,蒸或焗25分鐘至熟,待涼。

2. 黑片糖壓碎成小顆粒。安納芋番薯去皮,壓成茸備用。

3. 糯米粉與水混和,攪拌成粉糰後,用手搓揉壓緊,將粉糰分成湯圓大小,搓圓後用手指按壓中央至凹陷。

4. 取小量安納芋茸,包裹黑片糖顆粒,再將安納芋糖餡包進粉糰中,搓圓後待煮。

5. 鍋子煮滾水後,放入湯圓,浮上面後即可撈起。

6. 特濃豆乳放在另一個鍋子加熱至微滾,若覺得豆乳味道過於清淡,可加入適量黑片糖提升甜味;如安納芋番薯在包湯圓後有剩,亦可加入豆乳。豆乳與湯圓一同分放在碗內,即成。

⬤桂花番薯湯圓 X 杞子桂圓湯(4至6人分量)

材料:番薯160克、糯米粉120克、桂花10克、生薑3至4片、水4碗(用作桂花湯)

製法:

1. 番薯洗淨切片,蒸15分鐘至軟身後,去皮再用叉壓成蓉,備用。

2. 用約100ml水開糯米粉,逐次逐少加水,輕力搓揉糯米粉糰至表面光滑及不黏手。

3. 將糯米糰分成小份,輕輕壓平成圓形,放入番薯餡,搓至糯米粉糰密封包裹番薯餡,備用。

4. 燒熱兩鍋滾水,第一鍋水滾後,放入桂花及薑片。

5. 第二鍋水滾後,放入湯圓煮至湯圓浮面,撈起。

6. 將湯圓放入第一鍋桂花湯中,略煮片刻,撈起。

7. 食前可加入適量代糖調味,即成。

⬤酒釀藜麥赤小豆小冬丸

材料:紫米酒釀 約6-8茶匙、紅藜麥15克、赤小豆30克、糯米粉50克、冰糖15克

製法:

1. 糯米粉與40克水混和,先搓成與小丸子大小一樣闊的長條,再將長條切成小丸子大小的方塊,用掌心揉成小丸子,置於碟中備用。

2. 把適量水加入煲內,水滾後加入小丸子,煮約1分鐘,待小丸子浮起即可撈起,放入器皿沖水至冷卻。

3. 紅藜麥洗淨備用。

4. 赤小豆洗淨,連同900克水,加入另一個煲內,水滾後調中細火,至微滾,煮25分鐘;加入紅藜麥,再煮15分鐘。

5. 熄火前試試赤小豆的軟硬程度,可依個人喜好煮至適合硬度。最後加入冰糖拌勻。

6. 將2茶匙紫米酒釀置於碗內(可依個人喜好增減),加入適量糖水與小丸子,拌勻即可食用。

元宵節 相關資訊:

元宵湯圓 流心最邪惡 識揀配料 芋圓小丸子低卡

元宵賞月 滿月2月17日凌晨零時56分 「十五的月亮十七圓」屬少見

元宵:柳梢頭,黃昏後 接續春意的狂歡夜

台灣燈會1500無人機拼虎樣

逛燈市賞花燈 吃元宵多滋味

圖看花燈:新界圍村花燈高掛 禀神丁燈有別觀賞型綵燈

食譜:link.mingpao.com/48643.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm