消委會‧米粉米線粉麵|保鮮米線熱量高於白飯 乾河粉脂肪含量較濕河粉低

文章日期:2022年02月15日

白飯較米粉米線熱量高,較易致胖?河粉脂肪含量一定高?消委會根據最新的麵食檢測結果,分析米製粉麵食包括:米粉、米線及白飯的營養,發現保鮮米線的熱量較白飯稍高,乾米粉則最低 。惟消委會提醒,進食麵類控制食量才是關鍵,亦要注意麵食多附有調味粉、醬油包等配料,應減少使用調味粉分量,以及避免飲用湯底。

包裝乾河粉脂肪不高

5款乾河粉樣本平均總脂肪含量為0.8克,各有1款樣本甚至達「不含脂肪」的定義(每100克固體食物含不超0.5克總脂肪)。預先包裝乾河粉通常沒有添加油,脂肪含量不高,惟濕河粉在製作時或會於表面掃油,令口感軟滑,脂肪含量可能較高。

乾米粉熱量稍低須控食量

以各種麵類的平均能量值計算,進食1份201.9克的保鮮米線攝入的能量(約285千卡),略高於1碗白飯(約260千卡)。而進食1份56.2克的乾米粉攝入的能量(約200千卡)比吃1碗白飯所攝入的能量低,惟進食2份攝入能量則比吃1碗白飯高。

保鮮米線碳水化合物含量最高

若以1份食用分量計算,保鮮米線的碳水化合物含量最高(63.5克),其次是白飯(55.54克),乾米粉相對較低(45.2克)。

消委會米粉米線 相關報道:

逾七成營養標籤不符指引要求 Bich Chi乾金邊粉鈉含量與標示值相差逾41倍 2款檢麩質未列明

消委會 其他報道:

冷凍溶脂|7美容中心或診所收費相差8.8倍 僅1間術前見醫生 目測評估成效或靠「感覺」過程粗疏

家務助理|疫下僱用家務助理 宜留意打針強檢安排

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm