淮山麵、烏冬、蕎麥麵、即食麵比較 淮山麵熱量不一定低 急凍烏冬較低鈉【附營養師建議】

文章日期:2022年02月18日

淮山有益,淮山麵不少人愛吃。加拿大註冊營養師黃穎琳接受明報電子平台組訪問,比較淮山麵與蕎麥麵、烏冬和即食麵,4種麵類中,淮山麵和蕎麥麵含豐富蛋白質,惟淮山麵熱量也不低(見表)。黃穎琳提醒,各種麵類都要控制食量,以淮山麵為例,建議女士每餐進食約1碗(約1碗飯的澱粉/碳水化合物含量),男士則為約1至1.5碗。

淮山麵、蕎麥麵、烏冬、即食麵比較

淮山麵:含豐富蛋白質及鉀質,鉀質有助身體排走多餘的鹽分,去水腫及降血壓。惟不同牌子的淮山麵卡路里或不一樣,購買時要留意熱量、脂肪及鈉含量,宜選每100克總脂肪少於3克,鈉少於120毫克的麵條。

蕎麥麵:富含蛋白質及纖維。不同牌子的蕎麥麵,鈉含量不一樣,建議選擇每100克含低於600毫克鈉質的蕎麥麵。

烏冬:含豐富蛋白質,宜選購低鈉的產品,建議選擇以每個急凍烏冬(約250克)計,鈉含量少於300毫克的烏冬。

即食麵:高脂,一個即食麵約含1湯匙油。大部分即食麵含棕櫚油,飽和脂肪含量很高,長期進食會增加患上心血管疾病的風險。現時市面售有非油炸的即食麵,通常比油炸版低脂,可配搭含蛋白質的新鮮食材和蔬菜進食,不建議落附帶的調味油,調味粉亦屬高鈉,因此建議落1/3至半包,以及盡量不喝湯。

各種麵類主要營養成分比較

每100克

淮山麵(乾)

蕎麥麵(乾)

烏冬(急凍)

烏冬

(乾)

即食麵(乾)

卡路里(kcal)

339-485

336

118

330

478

蛋白質 (克)

15.5

14.4

2.9

8

7.5

脂肪 (克)

2.1

0.71

0.6

1.4

23.3

鈉 (毫克)

621

792

50-300

150-4600

2520

資料提供:加拿大註冊營養師黃穎琳

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

淮山麵食譜 :

淮山麵DIY|中醫教自製淮山麵 脾胃虛弱者宜食淮山

營養師健康貼士 :

飯糰當正餐?營養師不建議一次吃兩個 飯糰可配雞蛋沙律豆漿

茼蒿高纖高鉀助穩血壓防便秘 營養師提醒:腎功能欠佳注意分量

開心食物|配對食物或助改善情緒 營養師提醒勿「一唔開心就食」

消滯方法|餐後吃未熟菠蘿奇異果利消滯 營養師建議大餐後兩三日「肉減半菜加倍」

RELATED