在家種植|新手宜種番薯苗芽菜 四季可種收成快

文章日期:2022年02月26日

新手若想嘗試在家種植,惟家中沒有天台、露台等地方種菜的話,可以選擇種植哪些作物?綠人工作室創辦人陳佩貞向明報電子平台組表示,不少作物都適合新手栽種,例如番薯苗和芽菜。

番薯苗浸水再放入泥土

陳佩貞表示,番薯苗尤其適合新手,只需要到街市買苗,不需要額外買種子。她建議,買到幼苗後回家先浸水,然後才放入泥土,此舉可以保持其生命力一段時間,有利生長。番薯苗適合在春天和夏天生長,雖然秋冬的生長速度會較慢,但一般而言一年四季都可以栽種。

芽菜不需曬太陽 春夏季數日可收成

如果家中地方較小,無法把作物放在較多陽光照射的位置,她提議可選擇栽種芽菜。因為芽菜不需要曬太陽,只需浸着種子就可以發芽,適合家中沒有天台、露台的人種植。加上芽菜一年四季均適合生長,而且收成期很快,在春、夏季只需4至5日內便可收成,秋冬則約一星期。

陳佩貞補充,大多數的作物都不難種植,香草和生菜等亦適合新手栽種,不過只適合秋冬種植,除非是抗熱品種。她亦提醒,泥土可以循環再用,上一盆用完的泥土可再使用,不需一直添購泥土。

文:湯偉圓

中藥師教艾草泡腳祛濕 綠色達人教自製艾錐驅蚊【短片】

艾草糖水煮蛋 驅濕暖宮活氣血【短片】

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED