消委會教自製鹽水噴鼻紓緩鼻敏感 無藥性僅限當日使用【附使用步驟及注意】

文章日期:2022年03月15日

鼻敏感是香港常見都市病,除了使用含有藥性成分的噴鼻劑外,患者亦可以不含藥性的鹽水噴鼻劑紓緩病徵。消委會教大家自行調製鹽水,以針筒噴出鹽水沖洗鼻腔,並提醒調製用的鹽和水最好是平日飲食一直使用,如果平常在家中飲用蒸餾水,就用蒸餾水調製,以確保不會對所含的物質產生不良反應。如對使用噴鼻劑沖洗鼻腔有任何疑問,應先向醫生查詢。

自行調製鹽水方法:

1. 預備1個可容納1公升容量的瓶子。

2. 煮沸水,待降溫後將1公升水倒進瓶子。

3. 將1茶匙鹽加進水中,攪拌至完全溶解即成,鹽水可使用1日。

鹽水使用步驟及注意: 

自製鹽水使用步驟:適量鹽水倒進乾淨的碗中,然後以幼身的針筒(2毫升容量,不需針頭)抽取1至2毫升的鹽水,將針筒嘴移近鼻孔,暫時閉氣,按下注射器將鹽水噴入鼻腔裏,兩邊鼻孔都沖洗過後便完成。

自製鹽水使用注意:使用後翌日倒掉鹽水,並重新調製,以保持衛生。若針筒屬於一次使用的醫療儀器,應根據指示作單次使用,不應重用,以減低感染及因重複清潔所引致的風險。

消委會·鼻敏感噴鼻劑 相關報道:

6款「處方藥物」噴鼻劑藥房有售 消委會提醒需醫生處方免誤用【附名單】

消委會 其他報道:

消委會測試15款塑膠玩具不符歐盟安全標準 1款可致癌塑化劑含量超標250倍【附名單】

7款電燒烤爐有安全風險 大宇Daewoo非正常操作下3分鐘冒煙着火

龕位|龍山寺單人龕位最平近20萬、最高逾248萬 消委會提醒留意各種手續費

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm