去水腫|薏米水、紅豆水、綠茶助消水腫 營養師提醒:缺鐵不宜飲茶

文章日期:2022年03月16日

想去水腫,可以喝什麼飲品?註冊營養師Jim Lau表示,薏米水、檸檬薏米水、紅豆水及清茶如綠茶均有助消腫,其中薏米水、檸檬薏米水及紅豆水的鉀質濃度含量較高,能夠幫助去水腫;綠茶則有利尿作用,去水腫功能相對較好。惟Jim提醒,以上飲品每日上限1公升,飲用及選購這些茶飲時,亦有以下注意事項:

1. 宜選購無糖或低糖綠茶。市面上很多樽裝綠茶飲品標明「無添加糖」,惟未必能真正反映該飲品的糖含量,如蜂蜜綠茶、蘋果綠茶、水果綠茶等飲品可能加入調味劑、糖和果糖,飲用或致吸收過多糖分,應避免選購。

2. 缺鐵不宜飲清茶。茶含單寧(Tannins),單寧可在某些食物中和鐵質結合,令鐵質在消化道變得難以被吸收。缺乏鐵質或體內鐵質水平低、嚴重貧血的人,飲用過多茶可能會令情況惡化。另外,茶葉一般含咖啡因,攝取過多咖啡因,可能會增加總胃酸製造量或打亂睡眠周期。

3. 孕婦、月經期間的女性及小便多的人不宜飲薏米水。

4. 慢性腎臟病患者,以及其他心臟、肝臟病患者不適合喝紅豆水。部分紅豆水高鉀、高磷,飲用可能加劇身體負擔。

文:陸秋燕

更多去水腫貼士:

飲水去水腫 補氣祛濕

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm