春分‧二十四節氣|春分潮濕易加重關節炎哮喘 祛濕食物、輕量運動保持身體「乾爽」

文章日期:2022年03月19日

春分二十四節氣的春天節氣,天氣潮濕暖和。根據醫院管理局「中醫動」網站資料,春分天氣慢慢轉暖,雨水相對增多,空氣潮濕,人體亦會隨天氣積聚濕氣,帶來身體困倦乏力、頭身重墜、提不起神、食慾不振、大便不成形等濕症問題,更會加重關節炎等舊患,以及哮喘、鼻敏感徵狀。此時養生重點宜保持身體「乾爽」。春分宜食粉葛赤小豆清熱健脾 中醫提醒進食注意

「抽濕」食物、輕量運動排走濕氣

要保持身體「乾爽」,可選粉葛、赤小豆、雲苓、薏米、白朮等祛濕食物,幫助排走體內濕氣。運動也是祛濕的好方法,輕量運動排出微汗,有助帶走身體濕氣及使人更精神。

春分養生 實用資訊:

中醫湯水食譜:蓮藕粉葛紅蘿蔔瘦肉湯 生津止渴春天啱飲

中醫湯水食譜:赤小豆粉葛湯 赤小豆浸透煮熟減脹氣

濕寒易病 中醫建議按豐隆穴「抽濕」【短片教取穴】

食粥養脾胃 溫差大注意衣著免受寒

養肝少吃酸味食物 中醫推介4食材

養肝升發陽氣 中醫推介白蘿蔔、韭菜、紫蘇【短片】

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm