留家抗疫營養師貼士|蛋白質、維他命C、益生菌助增強免疫力 急凍肉類、雜菜豆營養不減【附儲糧小貼士】

文章日期:2022年03月24日

疫情下不少市民一次過買幾天餸,少了進食新鮮魚類、蔬菜和肉類。香港營養師學會(HKNS)認可營養師李杏榆提醒,購買食材及在家煮食時,可特別留意攝取如蛋白質、維他命C、益生菌等有助增強免疫力的營養,以及盡量保持飲食營養均衡。她又建議購買保質期較長的食材,並分享儲存小貼士。

‧ 蛋白質:肉類或雞蛋

蛋白質有助提升免疫力、維持肌肉量和幫助修復細胞。除了新鮮肉,冰鮮或急凍肉都有助人體攝取蛋白質,惟罐頭肉和加工肉並非有助攝取蛋白質的食物。李杏榆建議,如果未能每日吃肉,至少每日可以吃一隻雞蛋以補充身體所需的蛋白質及其他營養,以白烚雞蛋和蒸蛋最健康,炒蛋則較高脂。

【營養師儲糧貼士】如不想每天購買新鮮肉,可買適量冰鮮或急凍肉,切好每餐要吃的分量,或醃好後存放於冰箱,進食時再解凍,可存放約兩星期。

‧ 不同維他命如維他命B、C

維他命及微量礦物質幫助保護細胞,例如維他命C有助增強整體免疫系統、維他命B有助維持神經健康,進食蔬菜有助吸收。

【營養師儲糧貼士】急凍蔬菜如雜菜豆粟米西蘭花等可代替新鮮蔬菜,兩者營養價值相若;亦可買保鮮期相對較長的根莖類蔬菜如蒜頭洋葱薯仔等;亦可自製急凍蔬菜,將未吃的蔬菜用廚房紙先吸去水分,存放於雪櫃,有助延長保鮮期。

‧ 活性益生菌:乳酪、泡菜、納豆

想增強免疫力,除了進食含蛋白質及維他命食物,李杏榆建議要補充益生菌,例如進食含有活性益生菌的乳酪泡菜納豆等。另外亦可吃抗氧化物質豐富的食物,例如綠茶蒜頭洋葱,或活用香草類食物如薑黃肉桂辣椒作調味。

文:何芍盈

留家抗疫營養師貼士:

煮飯加小米藜麥助補纖維 三文魚雞蛋增攝取維他命D

營養師飲食貼士:

滾湯vs.燉湯vs.老火湯 哪種最多營養素?【附營養師推介健康湯料】

能吃的「水分」?營養師推介8款含水量高蔬果 提醒勿代替飲水

膳食纖維防便秘 營養師教攝取蔬果+250毫升水防便秘【附建議食物配搭】

食物保鮮存放 實用資訊︰

食物保鮮存放貼士:防疫儲糧首選蔬果 雪櫃慳位有妙法

善用袋盒 篩選食材 雪櫃慳位 食物保鮮

保鮮紙、保鮮袋、密實袋耐熱溫度不同 消委會提醒:高脂食物避直接包保鮮紙

保存食物法寶 塑膠材質要識分 保鮮紙勿直接碰多油熱食

密實袋可催熟水果 用作慢煮留意溫度

雪櫃|食物存放有學問 消委會提醒:鮮肉宜放較冷位置 蔬果未食用毋須水洗

謝絕垃圾食物 防疫備糧 留守家中做「營」人

斗室無雪櫃 保鮮煮餸無問題

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm