蓮藕熟食健脾養胃助消化 中醫提醒:糖尿病、易脹氣不宜多吃

文章日期:2022年03月29日

蓮藕常用於煲湯及入饌,註冊中醫鄭智仁表示,熟蓮藕味甘性溫,有補養氣血、健脾養胃及止瀉等功效,亦有助增進食慾,促進消化,緩解腹瀉,適合胃腸虛弱或消化不良的人。惟蓮藕生吃或有寄生蟲,建議用熱水先燙數分鐘。

蓮藕高纖維易脹氣不宜食 

鄭智仁提醒,糖尿病患者不宜吃太多蓮藕,因蓮藕含較多澱粉,或導致血糖不穩,如要吃可選擇脆的蓮藕吃,澱粉含量較少,同時亦需要減少其他澱粉。另外,蓮藕高纖維可促進腸道蠕動,因此有消化道潰瘍,以及容易脹氣的人亦不宜吃太多蓮藕。

蓮藕食譜/蓮藕實用資訊 :

蓮藕食譜:蓮藕煎肉餅

蓮藕粉葛紅蘿蔔瘦肉湯 生津止渴春天啱飲|中醫湯水食譜

蓮藕揀選及烹煮貼士:外表有泥較新鮮 蓮藕浸鹽水防氧化過冷河更爽脆

中秋食菱角蓮藕有寓意:菱角伶俐聰明 蓮藕求偶覓姻緣

染疫後康復湯水藥膳助調理 港大中醫藥學院推介蓮藕馬蹄湯等【附食譜連結】

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm