「藍眼淚」@西貢破邊洲 攝影愛好者分享凌晨拍攝技巧【多圖】

文章日期:2022年03月29日

西貢破邊洲3月初至中旬出現「藍眼淚」,吸引不少攝影愛好者拍攝,並於網上分享照片。攝影愛好者Tony Sze及世傑回覆明報電子平台組查詢時表示,「藍眼淚」照片分別於3月4日凌晨1時多以Canon EOS R5相機和EF 16-35mm鏡頭,以及3月13日凌晨約3時半以SONY A7 IV相機和FE 14mm F1.8 GM、Tamron 28-75mm F2.8鏡頭拍攝。

拍攝「藍眼淚」需要長時間曝光,世傑稱,可盡量前往光害較小的地方拍攝「藍眼淚」,不見月亮的地方會更好。拍攝「藍眼淚」會用到慢快門,因此宜使用三腳架及快門線。他續分享當日拍攝「藍眼淚」相機的數值:

‧選擇大光圈廣角鏡頭。

‧手動曝光模式(M Mode),白平衡:2500-3500,光圈:F2.8(調最大光圈)

‧ISO可先設定為12800作構圖,用2-4秒完成曝光,選擇一個喜歡的構圖。正式拍攝時,將ISO降低至400-1000。

‧對焦時盡量調較為「手動對焦」,亦可設定為「無限遠對焦」,或先用「自動對焦」(AF)對遠處有光的地方,再轉「手動對焦」(MF)對焦。

‧快門可先設定30秒試拍,正式拍攝可降低ISO並拉長秒數,曝光愈久拍攝出來的照片會愈藍,曝光值可以參考直方圖(Histogram)。

知多啲:藍眼淚夜光藻

藍眼淚夜光藻屬海藻的一種,符合幾個條件才能形成,包括水體營養豐富、水體平靜及陽光充足等。該種海藻日間呈啡紅色,晚上受刺激變藍色,日間會浮上水面進行光合作用,假如增生迅速會令水體氧氣不足,導致海藻死亡,在細菌分解作用下會耗用更多水中氧氣,加劇水底缺氧情况,令珊瑚、貝類、固定底棲生物遭殃。

「藍眼淚」 更多報道︰

福建平潭現「藍眼淚」【短片】

「藍眼淚」背後的海洋污染 (訂戶專區)

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm