清明節|綬草清明前後開花 亦稱「清明草」

文章日期:2022年04月05日

清明節都有「應節」植物,香港郊野公園facebook今日介紹與清明節有關的植物——綬草。綬草花期為3至4月,因在清明節前後開花,故又名「清明草」。綬草是本地原生蘭花,受法例保護,通常出現在日照充足的沼澤和濕潤的草地上。綬草未開花時毫不起眼,花開時十幾朵粉紫或粉紅色的小花螺旋排列,整齊在花軸上迴繞,猶如綬帶一樣。有人認為綬草的花像一條龍盤繞在花莖上,因此綬草亦有「盤龍參」、「龍抱柱」之稱。

「綬草」之外 ,本地亦有一種叫「香港綬草」的原生蘭花,與綬草樣子差不多,但花通常是白色,更難見到。

清明 實用資訊:

清明兩食材:番薯益氣芋頭化痰 中醫提醒脾胃脹氣不宜食【附揀番薯貼士】

清明前後時寒時暖易生病 宜戶外運動行山「踏青」

中醫食譜:薺菜豆腐羹 薺菜和脾利水止血 孕婦慎食

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED