去水腫7食品 營養師提醒:腸胃易不適少食香蕉、奇異果

文章日期:2022年04月07日

春天天氣較潮濕,加上長時間WFH(在家工作)容易多吃零食,容易出現水腫。註冊營養師Jim Lau分享7種幫助去水腫食物,包括:香蕉蜜瓜奇異果士多啤梨椰子水西芹西梅汁,他提醒,進食時可按衛生署「日日2+3」的飲食指引,即每日進食2份水果及3份蔬菜;亦要留意部分糖分極高的水果如黃帝蕉不宜多吃。

進食注意:腸胃易不適 少食香蕉、奇異果

Jim提醒,香蕉糖分高,鉀含量相對比其他水果高,可去水腫及降血壓,惟進食過多香蕉或會引致身體出現胃酸分泌減少,以及腸胃不適的問題,腎病患者或腸胃容易不適的人,應注意進食香蕉的分量。

奇異果含維他命D和鉀質,Jim提醒,奇異果可能會引起因腸胃敏感所致的不適,例如令「搞肚痛」情況更加嚴重,故不建議腸胃容易不適的人恆常進食奇異果;奇異果亦可能令貧血者無法吸收某些鐵質,故嚴重貧血的人應注意奇異果進食分量。

去水腫 相關報道:

薏米水、紅豆水、綠茶助消水腫 營養師提醒:缺鐵不宜飲茶

做運動助排汗兼去水腫 營養師教路:運動出汗後計30分鐘成效較好

四肢頭面水腫 虛實大不同

飲水去水腫 補氣祛濕

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm