消委會‧毛巾Q&A|毛巾愈洗愈硬可回復柔軟?白醋梳打粉浸毛巾殺菌除臭?【附毛巾清洗及保養貼士】

文章日期:2022年04月13日

毛巾是家居日用品,隨着使用次數日漸增長,毛巾容易變硬、有異味或滋生細菌。消委會整理毛巾常見Q&A,供大家參考。[千元浴巾首次洗濯後起毛球 10款中低價浴巾表現反勝一籌【10款總評4分或以上售300元以下浴巾名單】

Q:毛巾會愈用愈硬、愈洗愈硬?

A: 清洗毛巾時,水的雜質和洗滌劑混在一起,並附在毛巾的表面或滲入纖維間,使毛巾絨圈纖維粘連發硬、變得粗糙。因此,毛巾使用的時間愈長,纖維間所積累的污垢就會愈多,令人感覺愈用愈硬。此外,使用過多的洗滌劑亦會導致毛巾纖維間積存更多殘留物,降低其柔軟度。留意洗衣或乾衣時,若選用高速滾動的脫水或烘乾程序,容易使線圈纖維壓縮,令毛巾變硬。

Q: 如何令毛巾回復鬆軟?

A: 晾曬毛巾時,宜將毛巾線圈向上並大力拍鬆,有助把擠壓在一起的纖維鬆開,以回復其蓬鬆及柔軟度。使用乾衣機烘乾毛巾時,不適宜放入過多衣物,以留空間讓毛巾滾動,有利紗線纖維鬆開恢復彈性。

Q:使用熱水清洗或高溫烘乾毛巾,有助殺菌除臭 ?

A: 熱水雖有殺菌作用,但毛巾普遍由棉製成,高溫會使毛巾縮水,使用不當亦有可能破毛巾的纖維,令其柔軟度及撕裂強度變差;亦不宜使用高溫烘乾或熨斗燙毛巾。

Q: 用白醋梳打粉浸泡毛巾有助除異味 ?

A: 白醋含醋酸可以殺菌除臭;梳打粉呈弱鹼性,與油垢等酸性物質相遇便會產生中和作用,可去污除臭。此外,白醋可以清除附在毛巾上面的水垢,可使毛巾恢復柔軟。惟使用白醋、梳打粉後要徹底清洗。

【毛巾清洗及保養小貼士】

‧ 每次使用後應盡快清洗及晾乾。

‧ 清洗毛巾時不宜使用過多的洗滌劑,以及直接將洗滌劑倒在毛巾上,以保持毛巾的柔軟及吸水性。

‧ 高溫可令棉質毛巾縮水,清洗時宜按毛巾的護理標籤上的指示水溫,亦不宜使用高溫烘乾或熨斗燙毛巾。

‧ 毛巾不宜過度暴曬以免令其褪色。

‧ 不宜經常使用漂白水清洗,可能導致毛巾顏色改變,或令其柔軟度變差。

浴巾毛巾 實用資訊:

毛巾|揀啱大學問 專家教路物料織法入手

打理毛巾Q&A:每3個月更換 免滋生細菌

3種毛巾質料 各擅勝場

毛巾|8款特色比併

消委會 其他報道:

超市價格調查|第五波新冠疫情食品及日用品價格攀升 米、雞蛋、包裝蛋糕升幅最高

變頻式冷氣機|一匹冷暖空調機能源效率相差可逾三成 6900元「美的」媲美1.6萬元「三菱電機」【附7款冷暖空調機評分】

冷氣機慳電環保8招 消委會提醒:夏天每兩周清洗隔塵網、調高冷氣溫度同時開風扇助慳電

泡膠地墊|5款泡膠地墊消委會測試滿分 最平328元【附名單】

泡膠地墊|Daiso、Topvalu等6款兒童泡膠地墊甲酰胺超歐盟指標 刺激皮膚黏膜 3款含潛在致癌物【附名單】

泡膠地墊清潔及使用6注意 消委會提醒首次使用宜濕乾布清潔抹拭再風乾

 

網購快測包|消委會接240網購快測包投訴 收款後近月未出貨 訛稱快測包屬新加坡官方使用【附網購貼士】

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm