梅酒行氣活血助消化 中醫提醒宜淺酌忌空腹飲【附浸梅酒步驟】

文章日期:2022年04月19日

梅子當造,不少人會浸梅酒。註冊中醫葉麗斌表示,梅子出產講究季節性,大約在3至4月出產,清明前採摘為青梅,清明後採摘多為黃梅,或自行擺放青梅至成熟轉黃。青梅製梅酒味道稍酸但梅味重,黃梅口味較香甜及濃郁。梅酒能開胃生津、行氣活血和幫助消化。葉麗斌提醒,梅酒可於飯後淺酌,不宜空腹飲用;酒類會令血糖上升,糖尿病患者應慎飲;肝腎病、胃病及痛風患者,以及孕婦不宜飲酒。

浸梅酒方法

材料:

梅子   1000克

29%米酒 1000毫升(可用其他酒精濃度20%或以上的酒,注意不能溝酒)

原蔗冰糖 1000克

製法:

1. 梅子洗淨後,去蒂,用鹽擦洗,洗淨後風乾,留意不能放太耐至曬乾。

2. 青梅味酸,不能用膠質器皿。玻璃器皿可用滾水清潔後抹乾吹乾,保持乾淨。

3. 梅子放入玻璃容器,一層梅子一層冰糖,然後倒入酒,酒要淹過材料。

4. 扭實瓶蓋,標示日期,然後放在陰涼的地方,不要直接被陽光照射。梅酒可放約半年或一年才打開,放得愈久愈醇。

梅子/青梅 相關資訊:

青梅浸醋或梅子入饌開胃生津 中醫提醒:新鮮梅子宜淺嘗 消化力弱不宜

梅醋DIY|自製梅醋製法簡單 加梳打水變消暑梅醋飲品

梅子豆卜蒸排骨 開胃消滯|中醫食譜

青梅成熟時 醃漬浸泡垂涎滋味【訂戶專享】

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm