益生菌|益生菌產品Q&A 益生菌未證改善濕疹敏感 膠囊比錠劑粉劑好

文章日期:2022年04月30日

市面上益生菌產品逾百種,明報OL網Hot Pick記者整理消委會提供的資料,協助讀者了解在購買相關產品時要注意的地方。

問:市面上益生菌產品是什麼?

答:目前市面上有過百種益生菌產品,當中有較多科研支持的益生菌主要屬於兩個菌屬:乳酸桿菌屬(Lactobacillus)和雙歧桿菌屬(Bifidobacterium)。前者能在代謝糖分的同時產生乳酸,後者能製造乳酸之餘,也能製造維他命B群及醋酸。

問:益生菌能改善濕疹或敏感狀況?

答:世界胃腸病學組織在2017年發表的指引文件中指出,暫未有足夠的科研證明哪些益生菌能改善濕疹或敏感狀況。

問:益生菌產品有何副作用?

答:有人服用益生菌後有可能出現如腹脹、腹部絞痛、腹瀉或腸胃不適等,部分人更可能會出現嚴重副作用,如菌血症、真菌血症或因感染而導致嚴重疾病。若本身有免疫力問題或重病病人,應先尋求醫護人員意見才服用。

問:如何分辨較可信的益生菌產品?

答:可留意產品上的菌株是否得到如美國食品及藥物管理局(Food and Drug Administration,FDA),或澳洲治療用品管理局(Therapeutic Goods Administration,TGA)等國際機構認證,證明菌株已有足夠的科研證明其安全。

問:益生菌產品服用後即時有效?

答:不是。服用益生菌產品一至兩星期後,腸道內益生菌的比例才會慢慢提高,腸道不適的症狀便會開始減輕。

問:益生菌產品膠囊比錠劑和粉劑好?

答:對。膠囊攜帶方便之餘,益生菌亦因有膠囊保護,能通過胃的強酸環境進入腸道。

錠劑即由藥粉加熱壓成圓餅狀的藥丸,由於大部分益生菌都不耐高溫,而錠劑在製作過程中經過高熱和加壓,或令大量益生菌死亡。粉劑雖然食用方便,但益生菌在進食後有機會被胃酸和膽汁消化,有可能無法順利進入大腸。

益生菌 相關報道:

洋葱蒜韭菜薏米含豐富益生元 多吃助體內益生菌生長

益生菌紓緩便秘腸易激 營養師教揀食物促進腸道健康

腸易激綜合症、降壞膽固醇可服哪些益生菌?營養師建議益生菌菌種攻略