中醫解迷思:菠蘿濕熱是誤解 菠蘿浸鹽水助降低致敏物含量

文章日期:2022年05月10日

菠蘿是夏天當造的水果,味道酸酸甜甜。菠蘿濕熱會導致周身痕?進食菠蘿前要浸鹽水?註冊中醫鄭智仁曾接受訪問時指出,菠蘿有消暑解渴、祛濕消腫及消食止瀉等作用,並解答有關進食菠蘿的迷思。

菠蘿濕熱致全身痕癢?

鄭智仁解釋,菠蘿性平,因此不會導致濕熱內生。「濕」是因為腸胃不能正常消化而產生的代謝廢物,菠蘿所含的生物甙和菠蘿蛋白酶(Bromelain),可能令某些腸胃不耐受的人產生過敏,例如腹瀉、腹痛、全身發癢、皮膚潮紅等類似濕熱的情況,因而誤解「菠蘿是濕熱」。

進食菠蘿前要浸鹽水?

菠蘿蛋白酶是致敏物質,或會出現過敏現象,如口麻、腹瀉、腹痛、全身發癢、皮膚潮紅、頭暈等,鹽水能有效溶解菠蘿蛋白酶,減低過敏的可能。菠蘿進食前宜用鹽水浸泡20分鐘,有助降低菠蘿中致敏物質的含量和活性。浸泡鹽水亦可分解菠蘿部分有機酸,吃起來味道更甜。

什麼人不宜吃菠蘿?

菠蘿蛋白酶會加速溶解纖維蛋白和蛋白凝塊、降低血液黏度,故有抗血栓作用,有嚴重肝或腎疾病、血液凝固功能不全等患者不宜食菠蘿。菠蘿亦可能導致過敏反應,所以發燒、患有濕疹、疥瘡人士不宜多吃

註:各人體質不同,如有疑問,宜先向註冊中醫或醫生查詢。

菠蘿 更多資訊:

菠蘿促進消化紓緩便秘 營養師:菠蘿配黑豆助吸收鐵質

營養師食譜:菠蘿彩椒炒牛肉 菠蘿令牛肉軟嫩更易消化

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED