帽子清潔注意:帽子有裝飾不宜浸水、羊毛帽毋須次次洗宜用膠紙黏走灰塵

文章日期:2022年05月11日

帽子款式多,不少帽子有窩釘、閃片、羽毛等,清潔時有什麼要注意?香港理工大學紡織及服裝學系副教授葉曉雲表示,帽子有這些裝飾不宜浸水。每次戴完有裝飾的帽子,可用消毒濕紙巾清潔帽邊,再掛在通風處風乾,留意帽子不能讓陽光直射,否則會變色。如果帽子有污垢,可用牙刷沾上已稀釋的洗衣劑或清潔劑刷拭有污垢的部分,再用濕布清潔,然後用乾布或紙巾充撐整頂帽保持帽形,以防風乾時會變形。

部分帽子如羊毛帽水洗會縮水

葉曉雲提醒,不同材質的帽子有不同清潔方法。一般帽子材質多為聚酯纖維(Polyester)、棉(Cotton)或麻(Linen),可以冷水和清潔劑清洗。不過部分材質的帽子不宜浸洗,常見有以羊毛製造的帽子(如報童帽、貝雷帽),直接用水洗會導致縮水。葉曉雲教路,羊毛材質的帽子毋須每次清洗,每次清洗反而容易縮短帽子壽命。如果帽子沾到灰塵或寵物毛髮,可用寬膠紙反折套在手指,黏走灰塵。若真的要清洗,乾洗是最佳方式。

帽子 實用資訊:

帽子清洗6步驟防變形脫色 紡織系教授提醒:帽子勿掛起晾乾或直接曬太陽

帽子收納有法 伸縮桿+小掛鈎幫到手

帽子遮醜髮 度過「限剪令」尷尬期

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm