螢火蟲知多啲:螢火蟲不止夏天出沒 螢火蟲卵幼蟲會發光

文章日期:2022年05月12日

夏季是觀賞螢火蟲的季節,螢火蟲只在夏季出沒?螢火蟲成蟲才會發光?可觀自然教育中心暨天文館網站列出螢火蟲常見誤解,並逐一解答。

誤解1:螢火蟲都在夏天出沒?

答:螢亞科的成蟲多在10至12月出現,而且數量甚多、分佈廣泛,本港大部分人為影響較少的郊野都可見牠們的蹤影,常見的有橙螢、窗螢和垂鬚螢。在3至9月出現的多是熠螢亞科的成蟲,最常見是穹宇螢,大多數本港上游天然石澗均可見其蹤影。螢火蟲成螢只是其生命史中一個很短的階段,反而幼蟲佔據了一生大部分時間(通常是大半年),這些幼蟲全年可見,特別是穹宇螢,一年四季,在上游天然石澗,均可見大量出沒,發出點點熒光。

誤解2:螢火蟲都會飛?

答:螢火蟲的雄性成蟲負責尋覓配偶,都有完整的翅膀、會飛,雌性成蟲就不一定,少數熠螢亞科的雌成蟲,前後翅均短小,不能飛,已知的螢亞科雌性成蟲全部都不會飛,一部分品種只剩短小的前翅,其餘的前後翅完全消失,由於雄螢要負責尋覓地上的雌螢,所以這類螢火蟲花很多時間在空中飛翔偵察,形成十分可觀的熒光軌迹。

誤解3:只有成蟲螢火蟲才發光?

答:螢火蟲的卵、幼蟲和蛹,都會發出熒光。成蟲發光為覓偶求愛,而卵、幼蟲和蛹發光則為防禦抗敵。卵、幼蟲和蛹的光都是持續的,而成蟲的光有些是閃動的,有些是持續的,因品種而異。

延伸閱讀 :可觀自然教育中心暨天文館——香港螢火燦爛

螢火蟲 相關報道:

螢火蟲沙螺洞林村出沒 風景攝影師:日落後30分鐘始發光 活躍飛舞大概一小時

6月賞螢火蟲 漁護署介紹3品種:邊褐端黑螢、香港曲翅螢、穹宇螢

螢火蟲西雙版納植物園飛舞 宛若星河【短片】

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm