牀單4種常見物料各有優缺 消委會教路:絲綢軟滑易「走紗」、聚酯纖維或令皮膚不適

文章日期:2022年06月16日

牀單有不同種類,市面上較常見牀單物料包括棉、聚酯纖維(polyester)、絲綢(silk),以及萊賽爾(lyocell)和莫代爾(modal)纖維,4種物料各有優缺,消委會說明4種物料的優缺點。

牀單4種常見物料優缺點

1. 棉

優點:天然纖維,價格較便宜,而且一般易於處理和清洗,棉製牀單亦十分舒適透氣。棉的天然含水量約為6至7%。

缺點:製作過程中會使用大量殺蟲水及肥料,因此被批評不夠環保。

2. 聚酯纖維

優點:人造纖維,強度、耐磨性和抗化學性高,而且有良好的抗變形性及抗老化性。

缺點:含水量接近零,接觸人體時或會令部分人皮膚感到不適。

3. 絲綢

優點:天然纖維,含水量較高,質感十分軟滑,屬於較精緻物料。

缺點:日常使用時容易「走紗」,洗濯時需要小心處理。抽取絲綢的過程不人道,因而被環保組織批評。

4. 萊賽爾和莫代爾纖維

優點:近年新興物料,從木漿中的天然纖維提煉,通過專門的紡絲工藝加工成纖維,製作過程較少產生環境污染。含水量高達13%,質地十分幼滑,使用時非常舒適。

消委會.牀單 相關報道:

7款「抗菌」牀單表現欠佳 逾千元卡撒天嬌CASA-V幻影絲印花系列抗菌最低分

HOLA一牀單驗出致癌物 Natural Home一牀笠含甲醛

牀單針數高較柔軟耐用 Cherry抗菌牀單未說明針數單位、J-Tex X Hallmark牀品套裝實際針數少逾36%

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm