飲水4迷思:飲熱水對身體好?飲翻煲水損健康?

文章日期:2022年07月02日

夏日炎炎,宜多飲水補充水分。喝水時應大口喝還是小口喝?飲用反覆煮沸的水會否影響健康?家庭醫生劉浩濂曾接受明報電子平台組訪問,解答有關飲水的迷思。

問:喝水應大口喝還是小口喝?

答:宜盡量小口喝水,可以減低因大口喝水而嗆到的可能。長者尤其須注意,若果不慎嗆到,嚴重會引致肺炎。一般來說,飲水無論大口喝還是小口喝,都不會影響人體對水分的吸收。

問:飲用熱水對身體較好?

答:不建議喝60℃以上的水或飲品,因為長時間飲用有機會增加患癌風險,例如口腔癌、食道癌。

問:飲用反覆煮沸的水會影響健康?

答:水中的硝酸鹽經加熱後可轉化為亞硝酸鹽,可能導致出現正鐵血紅蛋白血症。反覆煮沸的水有可能增加亞硝酸鹽含量,不過將食水反覆煮沸10次,每公升的亞硝酸鹽含量仍遠低於世衛建議攝取量(每公升3毫克)。

問:飯後喝冰水會致癌?

答:暫時未有醫學研究證明。水進入口腔到達胃部時,過程中已經被人體平衡水溫。即使喝冰水,到達胃部時已變暖,惟喝冰水亦要適可而止。

資料來源:明報

飲水 相關報道:

家庭醫生提醒:每日飲8杯水只作參考 防缺水記住3個飲水時間

2小時灌3公升恐致水中毒 運動飲水策略:慢、打底

知多啲:平日飲水:每2小時逐啖飲1杯

運動前後飲水四注意 雷雄德提醒:運動後勿狂灌水 運動飲品非必要

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm