西瓜盅DIY 消暑解熱止渴消煩

文章日期:2022年07月06日

夏日炎炎,不少人會食西瓜消暑。註冊中醫鄭智仁提供西瓜盅食譜,能消暑解熱、止渴消煩。鄭智仁提醒,食太多西瓜容易積寒助濕,可能會引起腹脹腹瀉。[中醫推介夏天啱食5瓜果

【西瓜性味】味甘、性寒

【西瓜功效】消暑解熱、止渴消煩、利尿

【注意事項】適宜暑熱煩渴、熱盛津傷者。不過,多吃易傷脾胃,引起腹脹、腹瀉,積寒助濕。孕婦、體虛胃寒、大便稀溏、消化不良,以及慢性腸胃炎、糖尿病患者不宜多食。

【食物配搭建議】西瓜+紅蘿蔔:西瓜的維他命C,與紅蘿蔔的類胡蘿蔔素,有助維持皮膚健康、改善皮膚乾燥與粗糙的問題。

西瓜盅

材料︰

西瓜   1個(約1500克)

雞肉   400克

蝦米   25克

金華火腿 20克

雞清湯  750克

冬筍   50克

生薑   20克

葱白   1條

黃酒   2茶匙

米酒   適量

鹽    適量

製法︰

1. 冬筍煮熟,生薑切片,葱白切段,備用。

2. 滾水加入米酒、薑片、雞肉燙熟,撈起稍微用水洗淨,切成小塊。

3. 蝦米用黃酒和水浸軟,備用。

4. 金華火腿及冬筍切丁,然後加蝦米、雞肉、葱、生薑、雞清湯、鹽,蒸熟備用。

5. 用刀在西瓜較頂位置,沿周圍刻成鋸齒形,掀開蒂蓋,挖出瓜瓤。

6. 西瓜內層用熱水燙一次,放進雞肉、蝦米、金華火腿、冬筍、薑片和葱,即成。

西瓜 實用資訊︰

小暑食適量西瓜消暑生津 中醫提醒:勿空腹吃 寒底氣虛者不宜

西瓜翠衣茅根粟米水 清熱涼血生津解渴

消暑妙法|中醫徐澤昌個人心得:游泳食西瓜

睇清水果屬性 梨蕉西瓜 日日食招寒濕

西瓜皮茶飲 消暑健脾

4款本地有機西瓜 「超甜黑美人168」甜度達12度、「黛安娜」清甜多汁

3個切西瓜妙法【facebook短片】

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm