和服着付師教辨浴衣和服三大分別 穿和服前4注意【短片示範穿和服】

文章日期:2022年07月16日

浴衣與和服有什麼分別?和服是日本傳統的服裝,有超過10年經驗的和服着付師Iris Law表示,浴衣是夏天穿的其中一種和服,是夏祭、花火大會等場合常見的服飾。和服有不同種類,一般人去旅行穿和服打卡多會穿小紋和服。浴衣穿著相對其他和服簡單,裏面毋須穿「長襦袢」(和服專用的內衣)。Iris示範穿和服、講解和服與浴衣的主要分別,並提醒穿和服或浴衣前4個注意事項。

穿和服/浴衣前4注意

1. 打底盡量穿淺色U領短袖或背心及短褲

2. 打底衫褲口袋不宜放物品

3. 宜先如廁

4. 不宜空腹或吃太飽

3點分辨和服浴衣

1. 領口:穿和服前須穿和服用內衣「長襦袢」,長襦袢的領襟會露出,因此領口可看到長襦袢及和服兩層;浴衣毋須穿長襦袢,領口只有一層。

2. 質地:和服的布料質地較厚,而且一般有內裡(內襯);浴衣所用的布質地較薄身和通風。

3. 鞋屐:穿和服要穿草履,並配搭足袋(即二趾襪,拇趾與其餘四趾分開);浴衣所穿的鞋子則為木屐,毋須另外穿襪子。

採訪︰何芍盈,短片拍攝及剪接︰陸秋燕

和服 相關報道︰和服小道具營造飽滿感

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED