養龜|有水缸就可養龜?愛協拆解謬誤 提醒要定期換水提供乾地曬太陽

文章日期:2022年07月19日

一般人誤以為養龜好簡單,求其一個水缸就可以,香港愛護動物協會(愛協)近期在facebook發帖說明養龜的數個誤解,並表示愛協領養中心有很多巴西龜,歡迎有心人士聯絡領養部查詢和預約探龜。

誤解一︰求其一個水缸就可以養龜?

答︰以一般常見寵物龜——巴西龜(又稱紅耳龜)為例,體型可長達12吋,水缸長度需要是龜身長的4至5倍,闊度是龜身長的2至3倍、水深1.5至2倍。水缸亦要配備防止龜逃走的裝置,例如加裝能關上的蓋,或確保缸有足夠深度,龜不能爬出。

誤解二︰讓龜在大水缸內游水就可以?

答:除了放水,水缸內三分之一地方要是乾地,還要配備人工熱能裝置(如熱能燈),又或龜在水缸內都能曬太陽,能爬到乾地吸取熱能、曬乾身體。

倘若主人無法每日換水,便要安裝過濾器(仍要定期換水),以免積累沉殿物或污物。水質惡劣會引致龜皮膚、眼或其他健康問題。

誤解三︰炎夏讓龜在室內歎冷氣就可以?

答:為確保龜的身體機能正常運作,主人需要提供有涼快有熱的環境讓龜居住。龜的身體在不同溫度下有不同功能,如消化食物、決定龜BB性別。

誤解四︰只餵龜糧就足夠?

答:龜是雜食動物。成年龜需要的肉類蛋白質,不多過總食量25%。除了餵龜糧,主人可以每日餵新鮮蔬菜(如羽衣甘藍、歐芹、青豆、甜椒和捲心菜),讓龜保持營養均衡。四歲以下的幼龜,需要的肉類蛋白質,佔總食量四成。

延伸閱讀︰

漁護署︰養龜的注意事項

龜 實用資訊︰

放生寵物龜 等同送死

香港常見4種外來龜:巴西龜、中華花龜、大鱷龜、偽地圖龜 漁護署提醒勿放生寵物龜

香港4種淡水龜屬極危或瀕危 平胸龜、三線閉殻龜、烏龜、眼斑水龜一圖睇清

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm