日式素食譜︰簡易煮物 車麩、葛切、高野豆腐煮出日本風味|Green Monday【附短片教學】

文章日期:2022年09月19日

日本料理層出不窮,身兼演員、精進料理師及J'shojin精進料理班導師的林雲中分享簡易日式煮物食譜,以車麩、葛切、高野豆腐等日本食材製作日式菜餚。車麩用小麥粉製成,富含蛋白質,通常用於煮或炸;葛切(Kudzukiri)有彈性、有口感,是用葛粉溶解水中,倒入模具加熱變硬製成;高野豆腐或凍豆腐是將豆腐冷凍後以低溫煮熟再乾燥而成的食品。一般烹調前會先放入暖水浸泡。林雲中教路,食用時配蘿蔔蓉醬汁更美味,只需將蘿蔔去皮磨蓉,揸出水分,加入柚子醋、七味粉等即可,也適宜配烏冬享用。

簡易日式煮物

材料:

車麩       2塊

高野豆腐/凍豆腐 3塊

本菇       1包

葛切       50克

法邊豆      20-30克

醬汁材料:

水      800毫升

醬油     2-2.5大匙(1大匙約15毫升)

味醂風調味料 2-2.5大匙

素粉     1-1.5小匙(1小匙約5毫升)

薑蓉     少許

製法:

1. 用50度熱水浸高野豆腐,用開水浸車麩。

2. 葛切放入滾水煮15至20分鐘,倒出洗淨備用。

3. 本菇切去底部,法邊豆切去頭尾。

4. 高野豆腐浸好後用清水略洗,擠出多餘水分,切小件;車麩擠出水分,切小件。

5. 醬汁材料放入煲煮,加入車麩、法邊豆、本菇及高野豆腐,滾後轉慢火煮約7分鐘,放入葛切多煮3分鐘,即成。

【Green Monday素菜食譜】︰link.mingpao.com/57602.htm

長芋秋葵伴柚子醋

水蜜桃果醬

西瓜漬物

檸檬汁雪燕薏仁 潤燥祛濕改善便秘

牛油果菠菜Smoothie

紅菜頭鷹嘴豆雜果沙律

青瓜蕎麥冷麵+甜椒柚子番茄沙律

苦瓜舞茸炒雜菜+味噌湯

簡易版甘筍杯子蛋糕

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm