【入行33年】張衛健嘗盡事業高低起跌 (17:59)

文章日期:2017年02月16日

今年52歲的張衛健(Dicky)於1984年參加新秀歌唱大賽贏得金獎後晉身娛樂圈,雖然一首《足球小將》唱到街知巷聞,偶爾也會參與劇集拍攝,惟6年來浮浮沉沉,未獲公司安排出唱片。1991年,張衛健終憑劇集《老友鬼鬼》一炮而紅,順勢推出的首張專輯《真真假假》大受歡迎,歌曲更登上各大流行榜冠軍位置。

1996年,張衛健演出劇集《西遊記》,飾演主角「孫悟空」。憑著生鬼的演繹及為角色度身訂造金句,他攀上事業高峰﹗不過,無綫開拍《西遊記》續集時,張衛健因片酬與無綫出現分歧,因某高層一句「不要以為你演了猴子就了不起,你臉上不貼毛的話就不值錢」而毅然離巢,轉攻內地及台灣市場。

1999年,張衛健憑內地劇《少年英雄方世玉》成功翻身,隨後的《小寶與康熙》、《少年張三豐》等也大受歡迎,令他躍升為內地一線小生,每集酬勞高達10萬人民幣。2002年,張衛健以2千幾萬包薪兩年、簽約成劉德華公司旗下藝人,再做馬騮精拍攝劇集《齊天大聖孫悟空》,同樣深得觀眾喜愛﹗此後,張衛健坐穩內地電視劇一哥寶座,叫價有增無減,據知幾年前的片酬已高達每集60萬人民幣。

2009年,張衛健和好友許志安、梁漢文、蘇永康組成「Big Four」,拍廣告、出唱片、舉行世界巡迴演唱會,成功開啟拍劇以外另一個事業高峰﹗

(即時娛樂)

RELATED