【為女兒拍戲】顧美華早婚失敗:這條路不容易走就轉彎 (17:08)

文章日期:2018年12月15日

電影《似水流年》女星顧美華近日再度參與幕前工作,演出馬浚偉舞台劇《生前約死後》,日前接受商台《1圈圈 星光背後》梁泰來,大談人生起跌。

顧美華曾經歷婚姻失敗,很早19歲就結婚,做了十多年家庭主婦後,選擇在30歲的時候重投社會,她說:「我會很投入去做一件事,例如想結婚了,就很投入做家庭主婦,當我發現這條路不是這麼容易走的時候,就轉個彎。我本來成功應徵《成報》娛樂記者一職,可是同學說有另外一份工作好像更適合我,說『青鳥』公司招聘演員,幫我寄信去應徵。」顧美華後來獲得試鏡機會,在無任何演技訓練情況下完成嚴浩執導、中國影后斯琴高娃合演的《似水流年》,因此一鳴驚人。

顧美華由84年至今共拍了21部電影,只當演戲是一份工作,目的是養大跟前夫所生的兩個囡囡,「我要供她們讀書,片酬花光了,就再接戲拍。其實我從來當拍電影都只是一份工作而已,沒有認為是很難的事情。因為不懂拍電影是什麼,所以不懂得害怕。(當年如何面對嚴浩和斯琴高娃?)我不認識他們,我當他們是同事而已,或者是這樣才不會感到有太大壓力。」

(即時娛樂)